EN|RU|UK
 Политика Украины
  1814  17

 Большинство Януковича сделало первый шаг к передаче украинской ГТС России

Верховная Рада сделала первый шаг для возможной передачи под контроль России активов компании «Нафтогаз Украины».

Сегодня провластное большинство депутатов утвердило внесение в повестку дня законопроектов, которые могут обеспечить передачу ГТС российской стороне, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

В частности, 259 голосами народные депутаты Украины включили в повестку дня сессии правительственный законопроект № 9364, который гласит следующее:

«Исключение отвлечения средств, поступивших от потребителей за природный газ, на другие цели, своевременное проведение расчетов за природный газ… Поскольку, на сегодняшний день НАК «Нафтогаз Украины» импортирует значительные объемы природного газа из Российской Федерации, актуальным является вопрос полных и своевременных расчетов с ОАО «Газпромом». Возможное отвлечение средств, поступивших от потребителей за природный газ, на другие потребности, кроме расчетов за полученный природный газ, является недопустимым», – говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Украина на этой неделе подпишет договор с "Газпромом" и сдаст России "трубу", - источник

Также 241 депутат проголосовал за внесение в повестку законопроекта № 9429, который разрешает «реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаза», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах».

Немаловажно, что решение о слиянии «Нафтогаза» с другими нефтегазовыми кампаниями или передача «магистральных трубопроводов», то есть ГТС, «осуществляется по решению Кабинета министров Украины», – говорится в пояснительной записке.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Кравчук: Не думаю, что трубу продадут - это стало бы взрывом!

Депутаты от оппозиции уже заявили, что внесенные в повестку дня законопроекты правящее большинство примет в ближайшее время в рамках договоренностей с Россией о снижении цены на газ в обмен на создание газового консорциума с правом управления ГТС Украины российской стороной.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJEZVRCWmRsRjBVMFJSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVONk1FdzNVWE4wUXlzd1dVUlNhVE42VVdzNVEya3dTMFk0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх