EN|RU|UK
  915  2

 Черновецкий приостановил строительные работы на месте, где могут быть возбудители смертельных болезней

По поручению киевского городского головы Леонида Черновецкого строительные работы на месте возможного могильника возле Октябрьской больницы временно приостановлены.

Об этом сообщает 27 декабря пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Черновецкий поручил изучить все материалы по этому вопросу и подготовить историко-архитектурное заключение, сообщила заместитель главы КГГА Ирена Кильчицкая.

Кроме того, по ее словам, проводится сбор проб почвы на земельном участке по улице Шелковичной, 39/1 для лабораторных исследований.

Со специалистами, которые осуществляют бурение для забора почвы, проведен специальный инструктаж. На время выяснения достоверности информации о наличии на этой территории могильника, где могут быть возбудители особо опасных болезней, территория стройплощадки тщательным образом будет охраняться, отметила Кильчицкая.

В пресс-службе напомнили, что разрешение на сооружение жилого дома по улице Шелковичной 39/1 компания "Житлобуд" получила в 2004 году.

Напомним, на днях в ряде украинских средств массовой информации прошла информация о том, что на территории Октябрьской больницы по улице Шелковичной роют котлован для строительства бизнес-центра, а под слоем земли якобы находится одно из крупнейших захоронений умерших от сибирской язвы и чумы, что, по мнению украинских изданий, угрожает Киеву смертельной опасностью.

Комментируя эту информацию, заместитель главного врача по медицинским вопросам Киевской городской дезинфекционной станции Юрий Черненко указал: "Обеззараживание было профилактическим. На случай, если вдруг действительно там что-то обнаружат. И теперь уж точно никакая чума и язва не угрожает Киеву, как пишут в газетах. Это просто смешно".

По словам специалиста, причиной подобных статей в СМИ мог стать "необычный" вид костюмов, в которых на территории могильника работали специалисты. "Поскольку работы проходили на открытой территории, представители СМИ могли видеть наших работников в спецкостюмах, которые выглядят несколько необычно. Однако это норма. Мы всегда проводим в них подобные работы", - пояснил он.

Также Черненко указал, что специалисты взяли для дальнейших исследований грунт из могильника.

"Через две недели можно будет установить, действительно ли были в нем споры возбудителей чумы или язвы. Однако это уже не будет иметь большого смысла, поскольку территория, повторюсь, уже обеззаражена", - подчеркнул медик.

Кроме того, Черненко указал, что строителям, которые работают на этом участке, тоже нечего бояться. Тем более, что их одежду забрала городская дезстанция для профилактической обработки, после чего они получат ее обратно.

Напомним, ранее депутаты постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений единогласно поддержали предложение заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Ирэны Кильчицкой о возвращении земельных участков коммунальным больницам. На заседании комиссии Кильчицкая попросила отменить решения Киевсовета, касающиеся привлечения инвесторов к застройке территории Центральной городской клинической больницы (бывшей Октябрьской) на улице Шелковичной, 39/1.

Депутаты расценили ее аргументы как довольно убедительные. Поэтому решили вынести на пленарное заседание Киевсовета проект решения об отмене нескольких решений о передаче земельных участков, принятых бывшей столичной властью.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх