EN|RU|UK
 Экономика
  273  16
Все про:ТПУ (60)

 Тендерная плата заявляет о системных нарушениях при госзакупках услуг из оздоровления детей

Тендерная палата Украины заявляет о системных нарушениях законодательство при закупках услуг из оздоровления детей за государственные средства.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявила вице-президент Тендерной палаты Украины Людмила Кравченко.

Вице-президент ТПУ проинформировала, что в государственном бюджете 2007 года на оздоровление детей было выделено свыше 1 миллиард гривен. В целом, на протяжении года проведено 413 процедур из закупки услуг по оздоровлению на сумму 490 миллионов гривен. "Таким образом, средства в сумме 550 миллионов гривен, то есть почти 53% от общей суммы, использовано без проведения торгов или не по целевому назначению", - заявила Людмила Кравченко.

По ее словам, ТПУ провела исследование 339 тендерных процедур госзакупок услуг из оздоровления, которые осуществлялись в 2007 году, на общую сумму свыше 173 миллионов гривен. В результате проверки ТПУ установила возможное нанесение убытков государству на 3,5 миллиона гривен.

"Игнорирование закона о закупке товаров и услуг за государственные средства привело к тому, что вместо ожидаемой максимальной экономии государственных средств мы получили убытки на 3,5 миллиона гривен", - сказала Людмила Кравченко.

По словам вице-президента ТПУ, заказчики сознательно игнорировали требования закона в части формирования цены тендерного предложения. Она объяснила, что путевки на оздоровление детей и физических лиц до 18 годов не должны облагаться НДС, но заказчики этого требования не придерживались. Есть случаи, когда тендерное предложение принято к выполнению и оценено с учетом НДС, но договор заключается без указания этого налога, в платежных документах он отсутствует, то есть средства перекачиваются на счет посредника и потом в бюджет не перечисляются, отметила Людмила Кравченко. "Это является одной из схем перекачивания государственных средств к коммерческим структурам", - сказала она.

Еще одним нарушением, по словам Людмилы Кравченко, является то, что почти 90% закупок проводится через посредников, в то время как законодательство требует заключения договоров непосредственно с оздоровительными заведениями, но на конкурсной основе. "Понятно, что посреднические услуги тоже не удешевляют стоимости закупок", - отметила Людмила Кравченко.

Много претензий у Тендерной палаты и к качеству закупаемых за государственные средства оздоровительных услуг. Вице-президент Тендерной палаты Украины объяснила, что в Украине услуги по оздоровлению подлежат обязательной сертификации, а оздоровительные заведения - аккредитации. В зависимости от этого устанавливается цена на путевки. Но такие квалификационные требования к участникам торгов часто не выдвигаются.

В результате неодиночные случаи, когда победителями торгов из закупок путевок на оздоровление являются строительные организации, машиностроительные заводы и тому подобное, а в соглашениях не отмечено ни наличие у них оздоровительных заведений, ни их местонахождение, отметила Кравченко.

Кроме того, в объявлениях о торгах сознательно или бессознательно часто неправильно определяется предмет закупок. Например, в объявлении идет речь о том, что проводится процедура закупки услуг санаторно-курортных заведений, а за результатами торгов видно, что заказчик закупает путевки для оздоровления в пришкольных или студенческих лагерях. "Это тоже разная стоимость закупки и разные услуги", - отметила Людмила Кравченко .
Вице-президент ТПУ проинформировала, что материалы относительно нарушителей закона о закупке товаров и услуг переданы в правоохранительные органы для дальнейшего реагирования.

VEhrNGRrdzVRMmt3U2k5UmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх