EN|RU|UK
 Политика Украины
  4046  57

 "Россия создала такую ситуацию влияния на Украину, когда применение военной силы не нужно", – эксперт

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак предлагает украинской власти ответить на один вопрос: нужна нам армия или нет? По его мнению, в таком виде, в котором она существует сейчас, она точно не нужна.

«Когда нам постоянно говорят, что у нас спокойная и гармоничная геополитическая обстановка, то я вспоминаю случаи, произошедшие уже в новейшей истории Украины. Вспомним ситуацию вокруг Тузлы в 2003 году или 2008-2009 годы, когда соседнее государство нас фактически запугивало войной. Сегодня, прежде всего, следует определиться, нужна нам армия или нет. В таком виде, в котором она существует сейчас, она точно не нужна, – говорит Валентин Бадрак, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». – Военно-политическое руководство понимает бесперспективность ведения боевых действий Украиной. Хотя мы находимся между двумя сильными военными машинами. С одной стороны, это страны НАТО, с другой – Россия. Обе военные машины по мощности превосходят Украину во много раз. Для того чтобы иметь возможность адекватно противостоять, необходимо владеть мощным оружием сдерживания, которое не создается за один год… Пока будет создаваться такое оружие, а это семь-десять лет, будет существовать вакуум боеспособности страны».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "У командира воинской части зарплата немного больше, чем у кассира супермаркета", – эксперт о "престижности" службы в украинской армии

«На сегодняшний день геополитическая обстановка – в пользу Украины, потому говорить о внешних угрозах Украине нет смысла. Проблемные вопросы, существовавшие с Румынией, Украине нет смысла переводить в военную плоскость. Здесь должны действовать дипломаты, разведка и так далее. Однако отсутствие военных угроз сегодня не означает, что их не будет завтра, – подытожил эксперт. – Если говорить о России, то здесь еще больший скепсис относительно военной угрозы. Потому что Россия создала такую ситуацию влияния на Украину, когда применение военной силы не нужно».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», министр обороны Украины Михаил Ежель строит новую украинскую армию - так приказал Главнокомандующий Янукович...
VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRuUkRMekJNTjFGMU9VTTBNRmxNVVhWT1F6WXdURUk0TUV4RVVtZE9Remd3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх