EN|RU|UK
 Политика Украины
  700  13

 Кравчук: Советские генералы не пытались оказать сопротивление выходу Украины из СССР

Ни один из советских генералов, служивших в УССР, не пытался оказать серьезное сопротивление выходу республики из Советского Союза.

Об этом рассказал экс-президент Украины Леонид Кравчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

«Провел большое совещание с командующими частей, располагавшихся на украинской территории. Это были генералы и адмиралы армии. Я выступил перед ними и рассказал о политической ситуации в Украине, отметив: поскольку народ хочет суверенитета, каждый должен определиться, где и с кем он будет. После этого в зале началась дискуссия. Многие генералы говорили, что они не могут дважды давать присягу, что они уже присягнули на верность Родине – Советскому Союзу. Но никто не выступил с острыми категорическими заявлениями, неприемлемыми для Украины, которые угрожали бы идее независимости», – поделился Кравчук воспоминаниями в интервью газете «День».

Читайте также: ПР:Украинцы разочаровались в независимости. Сегодня эта идея не получила бы существенной поддержки

«Я увидел, что командующие военными частями, не будучи гражданами Украины, придерживались мнения, что Украина имеет все основания, как и другие республики, строить свою независимость, руководствуясь, конечно же, общепринятыми нормами, которыми руководствовались Вооруженные силы Советского Союза. Я чувствовал, что если даже в среде военных не будет прямой поддержки при любом голосовании, то конфронтации или острых выступлений со стороны Вооруженных сил тоже не будет – они будут занимать нейтральную позицию», – отметил экс-президент.

Источник: https://censor.net.ua/n190289
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх