EN|RU|UK
 Политика Украины
  378  2
Материалы по теме:

 Защита Луценко: большинство свидетелей по делу боятся милиции, которая вызывает их на суд

Защита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко не перестает требовать, чтобы свидетелей вызывал секретарь судебного заседания, как это предусмотрено законом, а не работники внутренней безопасности МВД.

Об этом заявил адвокат бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец в эксклюзивном интервью НБН, сообщает Цензор.НЕТ.

«До сегодняшнего дня, не смотря на то, что председательствующий частично с нами соглашался, эта практика имеет место. И на последнем заседании (23 ноября – ред.) один из свидетелей подтвердил, что его вызвали на допрос именно работники внутренней безопасности МВД», – отметил адвокат.

«Сегодня мы можем только зафиксировать это нарушение путем обращения с ходатайством к судьям или своими замечаниями на действия председательствующего, что мы не раз делали», – заявил Баганец.

Читайте на Цензор.НЕТ: Главная причина содержания Луценко в тюрьме уже не месть, а страх, - Гриценко


«Даст ли это результат или толчок мне тяжело сказать, потому что, суд, и мы обязательно на это будем ссылаться, когда закончится судебный процесс и если у нас будут основания чтобы оспорить приговор, постоянно нарушает требования 292 статьи Уголовного кодекса Украины, где сказано, что открыв судебный процесс, судья обязан удостоверится в явке свидетелей, которых приглашали, если кто-то из них не явился, судья должен выяснить причину неявки и если эти причины неуважительные, то он должен принять меры относительно принудительного привода свидетеля на заседание. Председательствующий требования статьи 292 практически не выполняет и не реагирует на наши замечания», – отметил защитник Луценко

Читайте на Цензор.НЕТ: Состояние здоровья Луценко - критическое, - защита экс-министра 

Он также заявил, что на самих свидетелей влияет то, что их на заседание суда вызывает милиция. «Я об этом заявлял в ходатайстве о вынесении судом отдельного определения в адрес МВД. Я говорил, что большинство свидетелей – это действующие работники милиции. Они боятся работников внутренней безопасности МВД, потому что именно эти подразделения контролируют, в том числе и оперативно-поисковую деятельность действующих сотрудников милиции. Конечно, они (внутренняя безопасность – ред.) имеют на них (свидетелей – ред.) влияние, вплоть до давления с целью получить те или иные показания», – заявил Баганец.

Напомним, Юрия Луценко арестовали 26 декабря 2010 года. С тех пор он находится в Лукьяновском СИЗО.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG1rNGRqQlpTRkpuT1VNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх