EN|RU|UK
 Экономика
  307  9

 В Украине производят все меньше хлеба, а на экспорт продают все больше. В следующем году возможен дефицит, – СМИ

За четыре месяца, прошедшие с начала нового сезона, объемы производства упали на 3,3%, и если темпы снижения сохранятся, то годовой обвал объемов производства составит 10%. Особенно настораживающе эта тенденция выглядит на фоне рекордного урожая зерна.

По мнению экспертов, снижение объемов производства самого популярного в стране пищевого продукта не было следствием сократившегося спроса со стороны населения, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «і». Причина – в сократившемся предложении качественной муки. При этом, на первый взгляд, причин для недостачи муки нет, поскольку, как известно, Украина в этом году собрала беспрецедентный урожай. «На сегодняшний день мы имеем почти 57млн. т зерна в бункерном весе», – сказал начальник департамента растениеводства Министерства аграрной политики и продовольствия Иван Демидов. Из этого объема 22 млн. т приходится на урожай пшеницы, что почти на 5,5 млн. т больше, чем в прошлом сезоне.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Азаров - украинцам: Берите муку мешками. Добавлено ВИДЕО

Причина сокращения – значительно возросшая себестоимость производства. «Власти любят повторять, что зерна в этом году много и оно дешевое. Но, во-первых, не такое уж дешевое, а во-вторых, почему никто не говорит о цене газа, росте зарплат?» – отметил представитель одного из крупнейших мукомольных предприятий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: Нет никаких оснований для повышения цен на хлеб

Как поясняют эксперты, разбалансирование внутреннего рынка произошло, в частности, и из-за активного экспорта. «За четыре месяца сезона 2011/12 из Украины вывезено 42,9 тыс. т муки, что в 3,6 раза больше, чем в аналогичный период 2010/11», – отмечают аналитики. Украинская мука продается в Молдову, Индонезию и Тунис.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Производители повышают цену на хлеб: во всем виноват рост зарплат и подорожание бензина

При этом в дальнейшем ситуация может усугубиться: рынок муки – как минимум – ржаной может стать дефицитным уже в следующем сезоне. Сельхозпроизводители нынешней осенью существенно сократили посевы озимой ржи. В некоторых регионах сокращение площадей под этой культурой – более чем в два раза. А те аграрии, которые все-таки посеяли эту культуру, потеряли значительную часть посевов из-за засухи нынешней осенью, которая сгубила минимум треть будущего урожая.

По мнению участников рынка, переориентировать часть муки, которая сейчас идет на экспорт, на внутренний рынок возможно, только предложив операторам адекватную цену. Однако в условиях жесткого госрегулирования хлебного рынка это вряд ли возможно. По этой же причине все больше хлебного рынка уходит в тень.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», производители считают, что буханка хлеба должна стоить не меньше 1 доллара.
VEhrNGRrdzVSMFl3VEhaUmRHUkRlR1pPUXpnd1dWQlJkWFJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх