EN|RU|UK
 Политика Украины
  405  4

 Депутат Плохой: "Я "плохой" для тех, кто грабит больных людей"

Игорь Плохой

Инсулин от «Индара» может быть высокого качества и должен стоить дешевле, но олигархи, которые увели акции завода в офшоры, хотят получать сверхприбыли и ради этого пытаются дискредитировать всех тех, кто им мешает.

Об этом заявил в интервью председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств, приведших к ситуации, сложившейся вокруг ЗАО «Индар» (ВСК), народный депутат Украины Игорь Плохой (фракция Партии регионов).

«Инсулин от «Индара» может быть высокого качества и должен стоить дешевле. По предварительным расчётам экспертов, работающих с комиссией ВР Украины по ситуации вокруг «Индара», цена «золотого тельца», вокруг которого сейчас ломаются копья – 400 000 000 грн. ежегодного чистого дохода в карманах лиц, контролирующих «Индар». От результатов работы нашей комиссии зависит не только наличие инсулина на полках аптек, но и цена. На основе цифр и документов аудита готов совершенно ответственно утверждать, что инсулин от «Индара» должен и может стоить значительно дешевле. Насколько дешевле, я буду готов сказать по результатам завершения работы комиссии. Публично, гласно, на пресс-конференции» – утверждает И. Плохой.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слухи в интернете о том, что ВСК «на кого-то работает» и «выполняет заказ», парламентарий отметил, что ВСК на самом деле преследует три цели: «Первая цель – сотни тысяч диабетиков нашей страны должны быть гарантированно обеспечены высококачественным лекарством по доступной цене. «Индар» построен на деньги налогоплательщиков, то есть, на деньги всех Украинцев, включая и Ваши. Поэтому уникальное оборудование стоимостью 100 000 000 евро, которое приобретено на наши с вами деньги, не должно обогащать группы оффшорных нуворишей. Это собственность граждан нашей страны».

«Вторая цель – возвратить незаконно отчужденную ключевую долю контрольного пакета государства. Именно так, как незаконное отчуждение, мы квалифицируем сегодня действия групп борьбы за контроль над заводом. Возвращение государству корпоративного инструмента контроля позволит гарантировать наличие и низкую цену лекарства для наших потребителей. Может быть, правы те, кто говорит, что государство плохой управленец-менеджер, но функции акционера-государства должны быть сосредоточены не на управлении, а на обеспечении защиты интересов акционеров – граждан Украины. Государство должно обеспечить приоритеты: цена и качество» – рассказал депутат.

Третья цель работы ВСК, по словам И. Плохого, «на основе работы комиссии внести ряд поправок в существующее законодательство, чтобы не только предотвратить рейдерство в отношении государственной и частной собственности, но и возвращать награбленное, если факт такого преступления будет доказан. Именно поэтому комиссия крайне заинтересована в открытости и публичности всех вскрытых фактов, цифр, персон, оффшорных компаний и групп влияния».

«Исходя из этих трёх целей я честно отвечу, что, действительно, работаю на интерес самого крупного акционера – граждан Украины, контрольный пакет которого бессовестно увели в оффшоры и который мы обязательно вернём в распоряжение государства. А относительно несправедливых оскорблений членов комиссии со стороны разных групп желающих прибрать к рукам завод могу ответственно заявить, что, распространяя пустые слухи относительно выплаченных бонусов моим коллегам, они доказывают, какими порядками неучтенных денежных средств располагают» – заявил И. Плохой.

Отвечая на вопрос журналистов, позволят ли ВСК достигнуть намеченных целей, депутат сказал: «Дело в том, что работа комиссии полностью вписывается в контекст президентской линии по антикоррупционной работе. Граждане Украины не могут в одно прекрасное утро проснуться в государстве, где больше нет коррупции, где работают законы. Это колоссальный, ежедневный, ежеминутный труд. Требующий глубинных изменений не только в государстве, но и в психологии каждого. Многие забыли, но ещё в 2007-м году Виктор Янукович был инициатором системной работы по предотвращению приватизации стратегического завода. И сейчас позиция Президента не изменилась – больные должны быть защищены государством. Ведь еще 12 заводов украдено у государства по той же схеме, что «Индар» – это «Здоровье народа» в Харькове, «Биостимулятор» в Одессе и другие, которые еще предстоит вернуть государству».

И. Плохой прокомментировал также критику в свой адрес на некоторых сайтах в Интернете: «В сети существует целая индустрия черного репортёрства, которая работает на «заказуху». Показателен симптом появления «помоев» в канун очередного заседания комиссии. Имея ежегодный доход 50 млн. долларов, эти ребята контролируют один из самых мощных лоббистких финансовых пулов. Более того, если вы потрудитесь мониторить высказывания, оценки не только неизвестных журналистов, но и политиков, депутатов, то без труда увидите, где «торчат уши» интересов оффшорной группы влияния. Наличие такого давления лишний раз говорит о том, что мы на правильном пути, и я верю, что, разобравшись во всём, мы примем правильное решение».

Источник: https://censor.net.ua/n190199
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх