EN|RU|UK
 За рубежом
  725  13

 "Все уже проставлено": московский чиновник Ануров организовал карусель из алкоголиков и бомжей в пользу Путина

Как пытались фальсифицировать выборы в Москве. «Главное – помните: вы ни за что не отвечаете, вам ничего не грозит. Берете бюллетень...» – инструктировал седовласый мужчина с залысинами толпу людей алкоголического вида в помещении инженерной службы района Хорошево-Мневники.

Организатором этой карусели, как сообщили Цензор.НЕТ московские коллеги был заместитель главы управы по общим и организационным вопросам  Ануров Николай Леонидович (Телефон: 948-43-98 в Москве).

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР
-ВИДЕО:Как делала результат партия Путина: бюллетени вбрасывали пачками

Накануне в редакцию Газеты.ру позвонил человек, представившийся Виктором и сообщивший, что ему предложили

«подработать на выборах» – поучаствовать в фальсификации итогов голосования. От него требовалось собрать как можно больше знакомых, готовых продать свой голос за 1000 рублей, и привезти их на указанную станцию метро. Вместо этого Виктор решил позвать журналистов. Придя на «Полежаевскую» рано утром 4 декабря, корреспондент «Газеты.Ru» обнаружил там же двух своих коллег и еще несколько десятков субъектов маргинального вида, привезенных или из спальных районов Москвы, или из Наро-Фоминска или Шатуры другими «бригадирами».

Выйдя из метро, будущие участники «карусели» пошли закупаться слабоалкогольными коктейлями. «По сто грамм накатить – самое дело», – поддерживал их один из «бригадиров», в то время как другой покупал несколько десятков троллейбусных билетов.

Наконец, примерно через час начался тренинг, который вел яркий мужчина с седыми висками.

«Я выдаю вам набрюшный карман, – сказал он, продемонстрировав на себе образец такого изделия, похожий на фартук, однако с карманом, крепящийся поверх свитера на грудь под куртку. – Также вам выдадут бюллетени, несколько пачек. Дадут талон, открепительный талон и трамвайный билет. Билет вкладываем в паспорт, идем за старшим на участок, подходим только к председателю – только к председателю комиссии. Показываем паспорт с трамвайным билетом, открепительное. Председатель у вас его не заберет: он в курсе всего. Даст вам бюллетень – вы идете в кабинку и делаете вот так».

Сделав театральную паузу, мужчина продемонстрировал, что надо в один бюллетень вложить одну пачку (на десять бюллетеней) из набрюшного кармана, после чего быстро пройти к урне и проголосовать.

Люди встретили речь и объяснения веселым смехом, назвав «фокусом».

«А за какую партию голосовать надо?» – спросил кто-то.

«За номер шесть!», – бодро ответил мужчина.

«А надо будет ставить галочку в каждом из десяти бюллетеней?» – спросил корреспондент «Газеты.Ru».

Мужчина рассмеялся.

«Все уже проставлено», – и продемонстрировал бюллетень с галочкой напротив номера «шесть» в бюллетене.

«Самое главное – поймите: вы ни за что не несете ответственность. Привлечь вас ни за что нельзя, – закончил краткий инструктаж мужчина. – Да, на некоторых участках есть наблюдатели от КПРФ, старики такие (присутствовавшие расхохотались), – они могут к вам подойти. Но вы должны дать им отпор – сказать «не мешайте мне голосовать» и быстро уйти с участка. Ничего вам ни за что не грозит, поймите: по закону никто вас остановить не может».

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх