EN|RU|UK
 Политика Украины
  781  43
Материалы по теме:

 Первый зам госсекретаря США: Мы по-прежнему озабочены судом над Тимошенко

США сохраняют озабоченность в связи с недавним приговором, вынесенным в Украине экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Об этом заявил в четверг первый замгоссекретаря Уильям Бернс в своем выступлении на торжественном обеде, организованном американо-украинским фондом по случаю 20-летия независимости этой страны, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". "Не секрет, что мы озабочены недавним осуждением бывшего премьер-министра Тимошенко, и мы озабочены тем, как проводился суд над нею", - заявил высокопоставленный американский дипломат. По его словам, США также озабочены преследованием других деятелей оппозиции и членов предыдущего правительства Украины. "Политически мотивированные суды подрывают демократию и демократические ценности", - отметил Бернс.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Суд США отклонил еще один иск против Тимошенко. ФОТО

"Политически мотивированные суды создают риск установления самоцензуры в СМИ и не способствуют широкому участию граждан в общественной жизни из-за опасений быть преследованными", - сказал дипломат. "Вся моя жизнь, проведенная в дипломатии, научила меня, что каждая страна сама себе судья. Легко читать лекции и давать советы, но они не всегда легко воспринимаются", - сказал Бернс. "Но позвольте мне сказать, что в интересах Америки видеть Украину независимой, процветающей и необратимо демократической. Украину, которая модернизируется как европейское государство, как транспарентную страну, где все граждане включены в общественную жизнь, где существует свободное и динамичное гражданское общество и где все граждане пользуются полной защитой верховенства закона", - заявил первый замгоссекретаря.

ЧИТАЙТЕ: Белый дом прекращает политику заигрывания с украинским руководством, - экс-посол Украины в США

"Мы поддерживаем будущее Украины, которая глубоко интегрирована в Европу и мы верим, что будущее Украины - в Европе", - сказал Бернс. По его словам, выбор Украины имеет значение для США. "Как заявила госсекретарь Клинтон, демократии являются сильными и более стабильными партнерами, они больше занимаются торговлей и меньше дерутся", - напомнил он. "И в то время как мы предлагаем Украине активную поддержку, успех будет зависеть от выбора и действий самих украинцев, как они сделали в 1991 году", - подчеркнул Бернс. "Украинцы должны сделать выбор, который сбережет их свободы и их будущее", - сказал он. "Это то, что украинцы сделали, когда отказались ждать, пока им предоставят свободу и независимость и это то, что украинцы должны сделать сейчас", - заявил первый замгоссекретаря. Ранее Цензор.НЕТсообщал, что посол США Теффт поздравил Тимошенко с днем рождения: "Мы надеемся, что вскоре Вас освободят".

Источник: https://censor.net.ua/n190040
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх