EN|RU|UK
 Политика Украины
  4823  245

 "Москва – это детище Киева, в какой-то степени потерявшая традицию Руси и принявшая традиции востока", – российский правозащитник

В ходе интернет-конференции на «Цензор.НЕТ» российский правозащитник, адвокат Евгений Архипов и журналист Александр Шведов о том, почему Москва не имеет права претендовать на «Руський мир», а имеет право Киев…

«Я вважаю, що ексклюзивні претензії Москви на збирання руських земель – недоречні. Те, що збирає патріарх Кирило – не руський світ, а російський. Сучасна Росія – наслідниця Орди, бо зберегла принципи її керівництва, – заявил журналист Александр Шведов в ходе интеренет-конференции на «Цензор.НЕТ». – Ответ на украинском из-за сложности перевода. В украинском языке есть слово «руський».

«Куда делись руские, если в современной Украине живут украинцы? Есть три ответа, – отметил также он. – Московский историк Кожинов считал, что Русь откочевала на Север – якобы имел место путь Руси из Киева во Владимир. Рационально объяснить это – невозможно, поскольку ордынское нашествие началось в 13 веке, а уже в 12 веке – ушел на Северо-Восток Андрей Боголюбский, потом вернулся и ограбил Киев. Второе объяснение в книге Билинского «Страна Моксель». Он считает, что нынешние московиты не имеют отношения к Руси, поскольку население Москвы – не славяне, а потомки автохтонных финно-угорских народов. А в Украине произошла смена этнонима «руськие» на «украинцы» в 19 веке. Третье объяснение – париарха Кирилла. Якобы есть три ветви единого народа – мало, велико и белоруссы. Есть старший брат – главный».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Москва не имеет права претендовать на "Русский Мир". Героями Руси являются Мазепа, Петлюра, Шухевич, – российский правозащитник

«Я хочу подчеркнуть, что мы говорим не о «российском мире», а о «руськом» в переводе на украинский. «Русский мир» мы рассматриваем в контексте Киевской Руси, исходя из тех традиций, которые сложились в Киевской Руси. Поэтому нас многие путают с «русским миром» патриарха Кирила и Путина. В основе нашей позиции – возвращение к традициям, заложенным в Киевской Руси, – добавил также господин Шведов. – У нас нет оснований считать, что Москва, Россия является наследником «руського мира». Если обратиться к столпам, на которых стоит государство, то увидим, что отцами-основателями государства являются Олег и Владимир. Вспомним известную цитату «Киев мать городов руських», вспомним руських князей Ярослава и Владимира, который крестил Русь и события, связанные с этим. Софийский собор – резиденция митрополита, увидим, что именно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Этнические русские могут присоединиться к Украине на правах автономии, – российский правозащитник

«Мы закладываем понятие Руси – именно с Киевской Руси. И Москва не имеет права претендовать на «Руський мир», а имеет право Киев. Москва – это детище Киева, в какой-то степени потерявшая традицию Руси, приняв традиции востока», – заявил также российский правозащитник, адвокат Евгений Архипов.

Читатели могут задать вопросы участникам интеренет-конференции на «Цензор.НЕТ».

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх