EN|RU|UK
 Политика Украины
  607  8
Все про:Кабмин (10746)

 Фесенко: бизнесменов-котов назначили охранять сметану

Украинские эксперты убеждены, что назначение миллиардера Валерия Хорошковского и миллионера Сергея Буряка на должности глав таможни и налоговой говорит о дефиците профессионалов на рынке политического труда.

"Назначать настолько заинтересованных людей – все равно что поставить котов охранять сметану", – отметил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Теперь бизнес и власть близки как никогда раньше, отмечает газета "24".

"Мне кажется, что у нас заработал новый принцип назначений – принцип непрофессионализма. Чем меньше у человека опыта работы в определенной сфере, тем больше шансов попасть на должность. Я называю это принципом официанта", – говорит политолог Дмитрий Выдрин. Впрочем, ничего плохого о новоиспеченных чиновниках он сказать не может.

"Я знаю Буряка много лет. Замечательный человек, остроумный. Но я не думаю, что налоговая – его детская мечта", – иронизирует он.

А единственным преимуществом Хорошковского, который много лет проработал в России, политолог называет хорошее знание проблем украинско-российской границы.

Сергей Терехин из Блока Юлии Тимошенко не видит в этих назначениях ничего "официантского".

"Буряк… принимал участие в разработке всех фискальных законов. Он хороший менеджер, раз смог руководить успешным банком. Валерий Хорошковский – тоже отличный менеджер, об этом говорят его бизнес-успехи", – уверяет он.

Назначение Олега Дубины, который в понедельник поздно вечером стал главой государственного "Нафтогаза Украины", вызывает меньше шуток. Эксперты считают, что из всех троих ему новое кресло к лицу больше всего.

"Бывший президент Леонид Кучма считал Олега Дубину своим любимым учеником. Он любил рыжих людей невысокого роста. Как правило, они очень оборотистые и энергичные. Видимо, только энергичные люди могут управлять энергетикой", – шутит г-н Выдрин.

Но шутки политологов не смешны политикам, отмечает издание.

"Я с Олегом Дубиной знаком давно и могу сказать, что не стоит на всех вешать ярлык "кучмиста" только потому, что они работали с бывшим президентом. Он очень нелегко согласился с назначением. Если честно, сейчас желающих на эту должность поубавилось. Потому что наступило время не раздавать газопроводы, нефтепроводы, облэнерго, добычу, а проводить ревизию финансово-хозяйственного состояния отрасли. Думаю, что это будут скандальные цифры", – считает экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма.

О финансовых проблемах "Нафтогаза" в середине декабря заявлял и бывший глава компании Алексей Ивченко. Он сообщил, что монополия находится на грани банкротства и отчаянно пытается скрыть свои долги.

"Нафтогаз Украины" за последние 5 лет взял почти 7,5 миллиарда долларов кредитов, и, по последним данным, сейчас должен почти 2 миллиарда долларов. "Олег Дубина имеет большой багаж знаний, пусть применяет", – добавил Терехин.

Причина назначения бизнесменов на новые посты может показаться очевидной: бороться с соблазном взяток на должностях глав налоговой и таможни могут только очень богатые люди. Они-то и наведут порядок.

"Может это и правильно, чтобы такие должности занимали люди, которых абсолютно не интересует, как можно срубить копейку на возврате НДС или растаможивании товаров. Им дороже сохранить реноме", – считает Терехин. Аргумент весомый, но политологи этому не верят.

"К сожалению, я вижу обратную закономерность – чем богаче человек, тем больше он берет", – заключает Выдрин.
VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх