EN|RU|UK
 Экономика
  393  5

 Евросоюз пытается ослабить позицию Киева на переговорах по газу

Украинские эксперты возмущены политикой Европейского Союза, который формально выступая против проекта Южный поток, на деле оказывает ему всяческую поддержку,.

Об этом пишет «Независимая газета».

Поводом к возмущенным комментариям послужило состоявшееся в конце ноября открытие первого объекта в проекте «Южного потока» - подземного хранилища газа в Сербии.

«В зоне евро объективные проблемы, Европе сейчас, конечно, не до дорогостоящих игрушек. Если бы были деньги, то имело бы смысл вкладывать их в модернизацию уже существующего, украинского маршрута. Тем более, что в Украине расположены крупнейшая в Европе сеть подземных хранилищ газа, которые несопоставимы по объему и значению с только что открытым сербским хранилищем», - цитирует «НГ» эксперта Центра Разумкова Владимира Омельченко.

В свою очередь эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин считает, что в газовой сфере страны ЕС ведут по отношению к Украине политику двойных стандартов. Киев, заручившись данным еще в 2009 году обещанием европейцев вложить миллиарды евро в модернизацию украинской ГТС, успел присоединиться к Европейской энергетической хартии и второму энергопакету ЕС. Сейчас решается принципиально важный вопрос – о присоединении к третьему энергопакету, который запрещает работу на европейском рынке компаний, занимающихся одновременно добычей, транспортировкой и поставкой газа. Но те же европейцы, которые выдвигают Киеву сложные требования, способствуют реализации проекта «Южный поток», который нарушает нормы энергетического законодательства ЕС.

«Сегодня проводится такая молчаливая политика Еврокомиссии относительно намерений России реализовать проект «Южный поток», который фактически противоречит собственной энергетической политике ЕС. Вопрос в том, что руководство ЕС очень часто идет на уступки собственным энергетическим концернам», - подчеркнул Владимир Сапрыкин.

Украинские эксперты считают проект выгодным прежде всего для России, которая получает дополнительные козыри в переговорах о цене газа. Если бы не так, то «Газпром» внимательно присмотрелся бы к альтернативному украинскому предложению.

В Киеве допускают, что такое отношение ЕС может быть помощью «Газпрому», который заинтересован в том, чтобы взамен за снижение цены на газ для Украины получить максимально возможную долю в украинской ГТС. По словам экспертов, позицию Киева пытаются ослабить некоторые члены Евросоюза, подыгрывая при этом «Газпрому» даже в нарушение европейского энергетического законодательства.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhKMFF6SXdURE5TYVRsRE5VbE9ReTh3VERkU1ozUkRLekJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх