EN|RU|UK
 Происшествия
  1666  23

 Опыт Донбасса: Уволенные ГАИшники стали спецагентами власти

Мэрия Мариуполя и горГАИ нашли применение опыту сокращенных инспекторов, попавших в начале осени под нож реформ в правоохранительных органах. Вот уже две недели в местных маршрутках под видом обычных пассажиров работают экс-инспекторы ГАИ, которые фиксируют нарушения водителей, на основе чего составляются админпротоколы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Сегодня».

«С учетом сокращений (в Мариуполе ряды автоинспекции покинули 50 человек. — Ред.), мы предложили экс-работникам ГАИ, ветеранам создать добровольные дружины, — рассказал мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. — Они следят, чтобы водители не курили, не разговаривали по мобильному и не шли на обгон».

По словам градоначальника, нарушения фиксируются и оформляются протоколы. «Мы уже составили 8 протоколов. По этим материалам наказываются водители и идет разговор с владельцами таких маршруток. Мы предупредили частников, что при повторном нарушении горсовет будет лишать лицензии. Пока же применяются штрафные санкции от 400 до 1 тыс. 700 гривен», — говорит мэр.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Крыму пассажир маршрутки скончался после драки с водителем

Сейчас согласились поработать на маршрутах Мариуполя шесть бывших сотрудников ГАИ. В мэрии обещают расширять штат дружинников. Пока что они работают на общественных началах, но депутаты обсудят, как можно материально заинтересовать общественных наблюдателей. «Мы постараемся создать большую дружину. Подумаем вместе с депутатами, как простимулировать этих людей — либо небольшим вознаграждением, либо какой-то другой помощью. Самое главное, что они — специалисты, а не простые пассажиры. Они могут протокольно, по всем правилам, зафиксировать нарушения», — сообщил мэр Мариуполя.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Драка в мариупольской маршрутке: Давай!!! С ноги его! Я самый смак снял! ВИДЕО.

Как рассказал начальник УГАИ в Донецкой области Владимир Астапкович, Мариуполь — пока первый и единственный город в регионе, где начала работать добровольная дружина. «Это местная инициатива мэрии и городской ГАИ. Мы посмотрим, насколько эта программа действенна. Если будет ясно, что она эффективна, можно распространить опыт Мариуполя и на другие города», — говорит Астапкович.

VEhrNGRrdzVRemd3VEVSU1owNUhTVEJaUkZKbk9VZERNRXh5VVhWSWVsRnpkRU1yTUV4VVVYVk9SME13VEZoUmRUbEROR1pPUTFRd1NrUlJiVWg2VVc1T1EzY3dXVVJSZFU1SFJEQk1MMUYyZEVNM01GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх