EN|RU|UK
 Политика Украины
  470  1

 КС проверяет, имел ли Ющенко право менять состав СНБО без подписи премьера

Конституционный суд на отрытом пленарном заседании в среду начал рассмотрение дела о конституционности ряда указов президента Виктора Ющенко, касающихся деятельности и кадровых назначений в состав Совета нацбезопасности и обороны.

Судья-докладчик по этому делу Павел Ткачук сообщил, что в Конституционный суд 13 декабря 2006 года обратились с конституционным представлением 52 народных депутата, которые просили признать неконституционными 14 указов президента, касающиеся деятельности и кадрового состава СНБО.

В частности, это касается указов "Вопросы аппарата СНБО" от 14 октября 2005 года, "О составе СНБО" от 11 сентября 2006 года, "Об отстранении Владимира Горбулина от временного исполнения обязанностей секретаря СНБО" от 10 октября 2006 года, "О назначении Виталия Гайдука секретарем СНБО" от 10 октября 2006 года и "О назначении Игоря Дрижчаного заместителем секретаря СНБО" от 30 ноября 2006 года.

Депутаты подчеркивают, что в соответствии с ч.4 ст.106 Конституции, эти акты скрепляются подписями премьер-министра, министра, ответственного за акт и его выполнение. Без такой подписи указы президента не могут быть официально обнародованы, они не вступают в действие и, следовательно, не подлежат выполнению.

Однако, говорится в представлении, данные указы были обнародованы без скрепления подписями премьер-министра и соответствующего министра.

Кроме того, 20 апреля 2007 года в КС поступило представление 50 народных депутатов, которые просят признать неконституционным указ президента от 11 сентября 2006 года "О составе СНБО".

Депутаты утверждают, что в соответствии с ч.4, 5 ст.107 Конституции Украины, персональный состав СНБО формирует президент и в его состав входит премьер-министр, министр обороны, глава СБУ, министр МВД, министр иностранных дел. В то же время своим указом президент включил в состав СНБО других должностных лиц, выйдя при этом за рамки положений указанной статьи Конституции.

Ткачук сообщил, что 11 июля текущего года оба представления были объединены в одно производство.

Постоянный представитель президента в КС Марина Ставнийчук заявила, что оба представления не подлежат удовлетворению Конституционным судом. По ее словам, оба представления являются "необоснованными с правовой точки зрения".

На заседании Конституционного суда в среду присутствует 13 членов КС из 15. Представители внесших конституционные представления групп народных депутатов на заседании отсутствуют.

VEhrNGRrdzVRMkV3UzBZNE1FdElVVzVrUTFJd1NqUTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх