EN|RU|UK
 Политика Украины
  1111  23

 Европарламент требует от Януковича допустить Тимошенко к выборам

Европейский парламент призывает украинские власти обеспечить реализацию прав экс-премьер-министра, лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров участвовать в политическом процессе, в том числе и в предстоящих выборах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Такой призыв содержится в резолюции Европейского парламента (ЕП), принятой в четверг в Брюсселе на основе рекомендаций Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений, поддержанных ранее парламентским комитетом по вопросам иностранных дел. Докладчиком рекомендаций выступил депутат Ричард Легутко (группа европейских консерваторов и реформаторов, Польша), содокладчиком по экономической части документа (зоне глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли) - Павел Залевский (группа европейских народников, Польша).

Читайте также на Цензор.НЕТ, ОБЫКНОВЕННЫЙ ШАНТАЖ: "ДИ ДЖЕЙ" ЯНУКОВИЧ СТАВИТ ЕС НА ПАУЗУ 

"Призвать президента и власти Украины привести политическую, правовую и административную ситуацию в стране в соответствии с тем, что было согласовано в Повестке дня ассоциации, а также содействовать надлежащему управлению и уважению верховенства права, как фундаментальных принципов в контексте отношений между ЕС и Украиной, гарантировать, что Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции имеют право реализовать свое право полноценного участия в политическом процессе, как сейчас, так и в предстоящих выборах в Украине", - говорится в документе.

Читайте также на Цензор.НЕТ, У Тимошенко может быть васкулит или лейкоз. Нужен анализ крови, - врач

ЕП напоминает, что приговор, вынесенный Тимошенко, вызвал серьезную обеспокоенность ЕС и "широко рассматривается как либо акт мести, либо как попытки осудить и заключить в тюрьму оппозиционеров, чтобы оградить их от участия в парламентских выборах в следующем году, или в президентских, которые пройдут в 2015 году".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее У Тимошенко идет кровь из носа, немеет левая рука. Она не нужна Януковичу живой, - Власенко

"Закон, избирательно примененный против Тимошенко, датирован советским временем и предусматривает уголовное преследование за политические решения, в то время как статьи 364 и 365 этого закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Верховной рады, не соответствуют стандартам ЕС и ООН", - отмечается в резолюции.

ЕП также выражает обеспокоенность в отношении свободы СМИ, гражданского общества, проведения выборов и верховенства права в Украине, когда "нынешняя политическая ситуация в Украине, особенно в области гражданских свобод и верховенства закона, идет в разрез с духом Соглашения об ассоциации, по которому ведутся переговоры". "ЕС решительно выступает за стабильную и демократическую Украину, которая уважает принципы социальной рыночной экономики, верховенство закона (в том числе независимую судебную систему), права человека, защиту меньшинств и которая гарантирует основные права", - отмечается в резолюции.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Канада обеспокоена продолжающимся заключением Тимошенко.
Источник: https://censor.net.ua/n189843
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх