EN|RU|UK
 Политика Украины
  298  25

 "Тризубовцам", обезглавившим памятник Сталину, приговор зачитают 12 декабря

Девять активистов организации «Тризуб», обезглавивших памятник Сталину в Запорожье, выступили с «последним словом» на судебном заседании Жовтневого районного суда Запорожья. Приговор суд огласит 12 декабря.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В среду Жовтневый районный суд Запорожья предоставил «последнее слово» 9-ти подсудимым — членам национал-патриотической организации «Тризуб», обвиняемых в спиле головы памятника Сталину на территории Запорожского областного комитета Коммунистической партии Украины.

В ходе судебного заседания подсудимые подчеркнули, что «своими действиями отстаивали честь, достоинство, и память миллионов украинцев, пострадавших в результате сталинских репрессий».

Как отметил подсудимый Эдуард Андрющенко, представший перед судом лишь потому, что показал место расположения памятника Сталину, «прокуроры ссылаются лишь на гарантированное Конституцией право частной собственности (памятник Сталину — частная собственность Запорожского обкома КПУ — ИФ), при этом не упоминают о других статьях Конституции».

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: В Севастополе поставили билборд с портретом Сталина и два человека для охраны. ФОТОрепортаж

«Статья 41 Конституции Украины говорит: "Использование собственности не может наносить вред правам, свободам и чести граждан, интересам общества». Установка памятника Сталину — это был тест и для власти, и для общества. Я надеюсь, на справедливый приговор суда. Но каким бы он ни был, украинцы уже дали оценку памятнику Сталину — в разных уголках Украины ко мне подходили люди, пожимали руку и говорили «Спасибо», — отметил Э.Андрющенко.

Подсудимые также приводили свидетельства очевидцев преступности сталинского режима, цитировали фрагменты из «Черной Книги Украины», «со свидетельствами страшных последствий голодомора в Украине».

Смотрите на Цензор.НЕТ: Сталину разбили голову за то, что "Иисус Христос и другие национальные герои Украины" подвергались гонениям. ВИДЕО.

«Памятник Сталину могли поставить лишь аморальные люди, согласные с тем, что творил на наших землях этот нелюдь", — заявил на суде подсудимый Алексей Зануда.

Как заявили представители Запорожского областного комитета Компартии Украины, "нет оснований говорить, что Сталин виновен, поскольку нет обвинительного приговора суда».

После того, как все подсудимые произнесли свое последнее слово, суд удалился в совещательную комнату для написания приговора.

Оглашение приговора Жовтневый районный суд Запорожья назначил на 12 декабря 2011 года.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что украинцы мира просят Януковича и Медведева совместно осудить преступления Сталина.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VZENNRmxRVVhSSWVsRnZkRWRCTUV4cVVYUTVSMFF3VEVZNE1FcG1VWE5PUXk4d1REZFNaMDVES3pCTVlsSnFUa014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх