EN|RU|UK
 Экономика
  624  4
Все про:бюджет (4425)

 Кабмин переписал госбюджет на 2008 год. Прогноз инфляции на 2007 год - 16%.

Кабмин переписал госбюджет на 2008 год. Прогноз инфляции на 2007 год - 16%.

Министерство финансов подготовило проект закона о государственном бюджете на 2008 год к рассмотрению на заседании Кабинета министров, приняв минимальные изменения к предыдущему варианту проекта.

Благодаря ухудшению прогноза инфляции на этот год до 16%, доходы бюджета следующего года были увеличены на 8,7 миллиарда гривен. Но даже такая быстрая доработка документа не гарантирует его принятия в 2007 году - для этого Партия регионов должна согласиться на нарушение регламента принятия бюджета.

Заседание Кабинета министров, на котором планировалось одобрить новый проект госбюджета на 2008 год после его доработки министром финансов Виктором Пинзеныком, должно было состояться вчера, однако было перенесено на 26 декабря. "Сегодня состоялась встреча президента Виктора Ющенко с премьер-министром Юлией Тимошенко, во время которой обсуждался вопрос подготовки и рассмотрения на заседании Кабмина проекта государственного бюджета на 2008 год. Президент выразил желание принять участие в нем. Поэтому сегодняшнее заседание перенесено на среду", - сообщила вчера пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока. Вместе с тем, вместо заседания в Кабмине прошло закрытое обсуждение проекта бюджета.

Господин Пинзенык по его итогам заявил, что в предыдущей редакции бюджета "не была учтена новая цена на газ (179,5 доллара за тысячу кубометров), важные социальные инициативы, разбалансированность госфинансов была критической, а реальный дефицит бюджета зашкаливал". Министр высказал уверенность, что новый бюджет будет принят в 2007 году. "Несмотря на необычайно короткий срок для подготовки госбюджета мы сделали главное - предоставили ему неотложную медицинскую помощь, чтобы документ можно было принять до конца года", - отметил он.
В новую редакцию бюджета были внесены минимальные правки без пересмотра основных макропрогнозов. Источник в Кабмине сообщил изданию, что макропоказатели 2008 года - рост ВВП на 6,8% и потребительская инфляция 9,6% - были сохранены, но ухудшен прогноз инфляции текущего года - с 14,5% до 16%. Такой пересмотр позволил увеличить доходную часть бюджета 2008 года на 8,7 миллиарда гривен с 265,6 миллиарда гривен. В расходной части Минфин попытался учесть социальные инициативы президента, увеличил финансирование Министерства обороны на 100 миллионов гривен, урезал субвенции на экономическое развитие депрессивных регионов (150 миллионов гривен), незначительно увеличив дефицит бюджета - с 1,86% до 2,07% от ВВП. Отметим, что бюджет также будет содержать норму о выделении 20 миллиардов гривен на компенсацию вкладов Сбербанка СССР за счет средств, поступивших сверх плана приватизации и денежных взаимозачетов. Согласно Бюджетному кодексу, доходы от приватизации идут на покрытие дефицита бюджета, а поэтому погашение вкладов должно будет вызвать рост дефицита казны.

В Секретариате президента (СП) сообщили, что проект бюджета может быть принят на этой неделе и не вызовет замечаний президента. "Наше мнение известно: бюджет должен быть изменен так, чтобы он мог быть принят уже в этом году, а все изменения вносились в начале следующего", - заявил руководитель службы экономики и финансовых рынков СП Роман Жуковский. Чиновник отметил, что бюджет правительства Юлии Тимошенко незначительно отличается от варианта Виктора Януковича: "Бюджет не содержит кардинальных изменений, которых мы ожидаем по итогам I квартала 2008 года".

Небольшая коррекция бюджета не удивила оппозицию. "За два-три дня невозможно переделать бюджет, даже если и работать круглосуточно, - сказал народный депутат Алексей Плотников (Партия регионов).- Кроме того, вторая редакция бюджета учитывала почти все замечания президента". Господин Плотников уверен, что принятие бюджета в 2007 году возможно лишь в случае существенного отхода от регламента Верховной рады и Бюджетного кодекса - для этого у парламента будет всего несколько дней. "С одной стороны мы хотим, чтобы страна вошла в новый год с бюджетом, однако окончательного решения фракции еще не принято", - сообщил он.
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх