EN|RU|UK
 Политика Украины
  459  8

 Две партии из НУ-НС решили объединиться, - СМИ

Идет подготовка к объединению двух парламентских партий, входящих во фракцию «Наша Украина — Народная самооборона» — Украинской республиканской партии (УРП) «Собор» Анатолия Матвиенко и партии «Украинская платформа» (УП) Павла Жебривского.

Как стало известно «КоммерсантЪ-Украина», переговоры об объединении близки к завершению. Последние детали объединения руководители этих политических сил должны согласовать в субботу на закрытом заседании политсоветов. «Все принципиальные вопросы уже согласованы, и даже назначена дата объединительного съезда — 3 декабря», — сказал источник в руководстве УП, сообщает Цензор.НЕТ.

Детали переговоров руководители партий решили держать в секрете. «В субботу мы проведем заседание центральных органов партий, и только после того, как согласуем все вопросы, я смогу комментировать», — сказал «Ъ» Анатолий Матвиенко.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Литвин об объединении с Партией регионов: Россия подскажет, как поступить. ВИДЕО.

«Сейчас мы делаем первый полушаг к тому, чтобы объединить людей, которые хотят внедрять в Украине альтернативную систему формирования партий и управления государством. Это наша ключевая задача», — витиевато заявил Павел Жебривский.

Как стало известно, между Матвиенко и Жебривским уже достигнута договоренность о том, что объединение будет проходить на базе УРП «Собор», зарегистрированной в Минюсте под №1. «Украинская платформа», получившая №162, объявит об аннулировании своей регистрации, а ее члены напишут заявления о вступлении в УРП «Собор». По традиции партию переименуют. Сейчас рассматриваются два варианта названия объединенной политической силы: «Украинская республиканская платформа» и «Украинская платформа «Собор». На объединительном съезде планируется избрать председателя на четыре месяца. «За полгода до парламентских выборов мы проведем праймериз, и тот, кто наберет большинство голосов, поведет партию на выборы», — сказал Жебривский.

Смотрите также: НУНС поделился на "ваших" и "наших": Парубий не хочет быть вместе с теми, кто голосует по взмаху руки Чечетова

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что объединение этих двух партий не повлияет на общую расстановку сил в украинской политике. «Они, конечно же, надеются, что, объединяясь, увеличивают свой политический вес, но когда пара десятых процента соединяется еще с парой десятых процента, рейтинг особо не увеличивается, — отметил эксперт. — Возможно, они хотят усилить свой вес в торговле с другими крупными игроками».

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FYUkRNVEJNVkZGMVRrTTVNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVvelVXOTVNMUZ1WkVObw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх