EN|RU|UK
 Происшествия
  308  1
Все про:ГПУ (9102)

 Генпрокуратура активно отрабатывает версию о покушении на Чорновила

Генпрокуратура активно разрабатывает версию о том, что гибель лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила произошла вследствие покушения.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Николай Голомша.

"Версия о вероятном покушении на жизнь государственного деятеля не снята. Скажу больше - она очень активно нами отрабатывается", - сказал он.

По словам Голомши, "в определенной степени это объясняется недавно полученными результатами экспертизы, проведенной польскими специалистами".

"Изучив все материалы, они пришли к выводу, что КамАЗ, в который на полном ходу врезался автомобиль с Вячеславом Максимовичем, не двигался, а стоял, преграждая дорогу", - рассказал заместитель генпрокурора.

"Это заключение противоречит данным предыдущих экспертиз, которые проходили в Украине, поэтому сейчас следователи изучают аргументы в пользу обеих гипотез", - добавил он.

Также Голомша напомнил, что экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко сообщил об имеющихся у него важных записях с разговорами о Чорноволе.

"Мельниченко заявил, что их содержание будет интересно многим. Мы не знаем пока, что именно на этих записях, но надеемся получить их, так как Мельниченко обещал передать нам", - рассказал заместитель генпрокурора.

Как известно, Чорновил погиб во время автокатастрофы 25 марта 1999 года, когда он возвращался в Киев из Кировограда на своей машине, в которой вместе с ним находились его личный шофер Евгений Павлов и пресс-секретарь Дмитро Понамарчук.

"Тойота" Чорновила столкнулась с КамАЗом. Следствие посчитало, что это было обычное ДТП и версию о покушении даже не рассматривало.

Однако ни руководство Руха, ни близкие Чорновила с таким вердиктом не согласились, так как считали, что это было преднамеренное убийство.

Сын Вячеслава Чорновила Тарас, как и пресс-секретарь Понамарчук считают, что к гибели лидера НРУ могут быть причастны тогдашние высшие чины в МВД: генералы Ферре - он находится в коме и Дагаев - умер. Оба - приближенные к тогдашнему президенту Леониду Кучме люди.

Дело по гибели политика было возобновлено в 2005 году и его расследование продолжается по сегодняшний день.

В понедельник, 24 декабря, исполняется 70 лет со дня рождения основателя Народного Руха.

Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRMVF3U2k5UmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх