EN|RU|UK
 Политика Украины
  1614  3
Все про:МВД (8569)

 Замами Луценко станут "донецкий" Клюев и человек, которому Тимошенко дала пощечину

В понедельник Президент Виктор Ющенко должен представить верхушке МВД нового министра – Юрия Луценко, который уже руководил милицейским ведомством.

Как сообщили "Сегодня" источники в Cекретариате Президента и МВД, из прежней коллегии МВД остается только Игорь Белозуб, первый замминистра – начальник ГУБОП.

На эту должность он был назначен Луценко в первую каденцию и считается его выдвиженцем.

Вторым же первым заместителем министра, как пишет издание, станет Михаил Клюев, которого Луценко еще в феврале 2005 года назначил руководителем УМВД в Донецкой области.

На этом посту Клюев отметился активным участием в расследовании резонансных дел против лидеров донецкого бизнеса. В частности, в "деле Колесникова", которое Луценко, в свое время, считал главным успехом МВД, а Партия Регионов и сам Колесников — вопиющей фальсификацией, отмечает издание.

В ряды руководителей МВД возвращаются также бывший замминистра Владимир Евдокимов, куратор криминального блока, Петр Коляда, отвечающий за следствие, и Михаил Вербенский, начальник Главного штаба МВД Украины.

Из вновь приглашенных Луценко в замы также известны Александр Савченко (возглавлял Департамент милиции общественной безопасности, а затем ГСО, после чего ушел на пенсию), Владимир Хоменко (в прошлом руководитель крымского милицейского главка и постпред президента в АРК), Богдан Керницкий (экс-начальник УМВД в Одесской области).

Впрочем, по информации издания, против назначения Савченко, выступала нынешний премьер Юлия Тимошенко – в свое время, в частности, при разгоне палаточного городка "Восстань, Украина!" в 2002 году, у них не сложились отношения, и в какой-то острой ситуации она даже влепила ему пощечину.

Как сообщил один из нынешних замминистра, он и его коллеги изменили свое первоначальное решение сопротивляться до последнего и оспаривать свое увольнение в судах. Они уже написали рапорта на отпуск с последующим увольнением.

На вопрос "почему?" источник в центральном аппарате министерства отметил, что произошел некий джентльменский "чейндж": "Сопротивляйся или нет, а уходить пришлось бы — Луценко по-любому привел к руководству тех, кого считал нужным. К тому же, он дал слово не преследовать окружение Цушко по политическим мотивам. Дабы не усугублять без того конфликтную ситуацию, замы и пошли на попятную".

Кроме того, уже подал рапорт об увольнении с должности начальник Департамента ГАИ Алексей Калинский. Как ожидается, ГАИ возглавит экс-руководитель этого департамента Сергей Коломиец.

VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmJFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх