EN|RU|UK
 Политика Украины
  1755  61

 СБУ разберется с сайтом, который написал, что лидер КУН призывал бить "жидов и москалей"

Прокуратура Запорожской области поручила Управлению СБУ в Запорожской области установить лиц, подавших на сайт ”MIGnews” недостоверную информацию о противозаконных действиях Василия Тымчины - лидера Конгресса украинских националистов в Запорожской области.

Как сообщили в пресс-службе Запорожской облпрокуратуры, ”29 ноября 2007 г. на интернет-сайте ”MIGnews com” была размещена информация о том, что во время открытия в Запорожье памятника жертвам Голодомора 1932-1933 гг. глава Конгресса украинских националистов в Запорожской области В.Тымчина якобы сделал заявление: ”Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей” - т.е. призвал к физическому устранению граждан еврейской и русской национальностей. Также он якобы требовал выкорчевать перед памятником жертвам Голодомора все березы и ели, поскольку это - ”москальские деревья”, - сообщили в прокуратуре, отметив, что обнародование подобных высказывание стало причиной проведения прокуратурой и СБУ проверки на предмет возбуждения в отношении В.Тымчины уголовных дел по ст.161 и ст. 294, соответственно. (”Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии” и ”Массовые беспорядки” – ред.).

По данным пресс-службы, в результате данной проверки было установлено, что Василий Тымчина на митинге по поводу открытия памятника не только не произносил данных призывов, но и не мог их произносить, поскольку был болен, и на митинге вообще не присутствовал, что подтвердил как опрос участников мероприятия, так и видео и аудиозаписи, сделанные на митинге.

”Таким образом, в ходе проверки факты, изложенные на интернет-сайте ”MIGnews com”, а также в газетных изданиях Украины о якобы имевших место прилюдных призывах В.Ф.Тымчины к разжиганию национальной розни, не нашил своего подтверждения”, - сообщили в пресс-службе.

В связи с этим и прокуратурой и УСБУ в Запорожской области было вынесено решение об отказе в возбуждении в отношении В.Тымчины уголовных дел в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Также, сообщили в пресс-службе, ”прокуратурой Запорожской области дано поручение сотрудникам УСБУ в Запорожской области установить лиц, которые предоставили неправдивую информацию на интернет-сайт ”MIGnews com”.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх