EN|RU|UK
 Политика Украины
  382  2
Все про:Томенко (1457)

 Томенко напомнил о роли консенсуса в Верховной Раде

Дальнейшая дееспособность парламента будет зависеть от возможности принятия важных решений полным или относительным консенсусом, достигнутым между всеми политическими силами в Верховной Раде

Такое мнение высказал народный депутат от фракции БЮТ Николай Томенко, комментируя перспективы работы парламента после формирования правительства.

Как сообщили в пресс-службе Н.Томенко, политик отметил, что основной угрозой нынешнего парламента является "угроза способности Верховной Рады оперативно реагировать на ситуацию, которая складывается в стране". По его словам, важные решения должны приниматься не просто арифметическим большинством в ВР, а при этом следует учитывать и интересы парламентского меньшинства. Тогда, по его убеждению, все решения будут более взвешенными и принципиальными для страны. "Если такая концепция победит, то отпадет угроза диктата меньшинства как в коалиции, так и в оппозиции", - сказал он.

Кроме того, по его мнению, невозможность парламента достигнуть согласия в некоторых кадровых вопросах заключается в двух конфликтах. В частности, он напомнил, что фракция Партии регионов, чтобы удержать фракцию КПУ, пообещала выдвинуть согласованную кандидатуру Адама Мартынюка на должность Первого вице-спикера. "Вместе с тем, как наибольшая фракция, Партия регионов имеет свою кандидатуру на эту должность", - подчеркнул нардеп.

Второй конфликт, по его словам, существует внутри фракции НУНС, "поскольку некоторым депутатам за положительное голосование при формировании правительства были обещаны должности в Верховной Раде". "При этом, такие обещания иногда нарушают предыдущие договоренности между БЮТ и НУНС. Для примера, должность председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны предлагается отдать члену фракции НУНС Анатолию Гриценко, хотя этот комитет принадлежит квоте БЮТ", - уточнил парламентарий, добавив, что ради нормальной работы парламента необходимо выйти за пределы противостояния "коалиция-оппозиция" и за границы ультиматумов отдельных народных депутатов.

Напомним, 19 декабря 2007 года Верховная Рада Украины приняла решение о досрочном прекращении полномочий четырнадцати народных депутатов Украины в связи с поданными заявлениями.

Следующее пленарное заседание Верховной Рады Украины состоится после решения ЦИКом вопроса о признании избранными народными депутатами Украины следующих по очередности кандидатов в народные депутаты Украины согласно избирательным спискам блоков политических партий "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх