EN|RU|UK
 Экономика
  1017  15

 Железные дороги снимают поезда, которыми пассажиры пользуются как электричками

Впервые за 20 лет на железных дорогах Украины осуществлен аудит пассажиропотока на основе специальной автоматизированной системы анализа.

Как сообщает Укрзализныця, во многих случаях пассажиры не используют поезда дальнего сообщения по прямому назначению, а пользуются ими как пригородными.

В частности, в результате мониторинга на Одесской железной дороге установлено, что количество пассажиров, которые едут от начальной до конечной остановки, в большинстве случаев не достигает даже 10%. То есть пассажирский поезд прибывает на конечную станцию практически пустым. К примеру, в поезде №396/395 соединением Одесса-Киев при общей его заполненности, в среднем, в 714 пассажиров (87%), на конечную станцию прибывает лишь 130 пассажиров (15,8%).

Аналогичная ситуация и на других железных дорогах. Так населенность поезда №6407/6404 сообщением Днепропетровск Южный - Кривой Рог Главный на Приднепровской железной дороге не превышает 30%. При этом на каждом отправлении железная дорога терпит почти 4,3 тыс. грн убытков.

Высокие эксплуатационные затраты железной дороги не компенсируются стоимостью проездного документа пассажира на короткое расстояние, которое приводит к убыточности пассажирских перевозок. Так за 9 месяцев текущего года, по оперативным данным, убытки Одесской железной дороги от пассажирских перевозок в дальнем сообщении составили 485,3 млн грн. С учетом же пригородного сектора убытки составили 657,5 млн грн.

Убытки на Приднепровской железной дороге от пассажирских перевозок за указанный период составили 515,3 млн грн, в том числе в пригородном сообщении - 338,4 млн грн. Эти деньги позволили бы купить почти 60 пассажирских вагонов, дефицит которых испытывают железные дороги из-за высокой степени износа имеющегося парка.

Экономически неоправданная модель использования поездов дальнего сообщения как пригородных противоречит европейской модели перевозок, подчеркивает Укрзализныця. Такая модель предусматривает курсирование пассажирских поездов на тех маршрутах, где пассажиры садятся на начальной остановке, а выходят на конечной.

Для того, чтобы снизить эксплуатационные затраты и уменьшить убыточность пассажирских перевозок, в четвертом квартале этого года железные дороги отменяют пассажирские поезда и прицепные вагоны, которые к конечной станции направляются почти пустыми.

Высвобожденные в результате оптимизации пассажирские вагоны будут направлены на те маршруты, которые пользуются повышенным спросом у пассажиров.

Железнодорожники призывают к сотрудничеству областные власти, чтобы совместно разрабатывать удобные и востребованные маршруты. Возможно, на отдельных направлениях полупустые поезда будут заменены автобусным соединением, маршрутными такси или электричками.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRHUkRNekJNVWpnd1MxQlJkWFJIUVRCTVpsRnpUa00zTUV4cVVYUTVRemt3V1haU2FIUkhVR1pPUjA0d1RIWlJkR1JETmpCWlRGSm5Ua00wTUZsbVVYVjBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх