EN|RU|UK
 Политика Украины
  530  21
Материалы по теме:

 Рада на этой неделе не собирается декриминализировать экономические преступления, - ПР

Народные депутаты на этой пленарной неделе не планируют, в соответствии с проектом повестки дня, рассматривать законопроект, предусматривающий декриминализацию ряда экономических преступлений.

Об этом на брифинге в парламенте заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

"Во первых, его (законопроекта) еще нет в повестке дня. Что же касается в целом по либерализации законодательства, Уголовного кодекса (УК) в этом направлении... то он фактически готов к рассмотрению. Что касается вопросов либерализации в отношении экономических преступлений, которые совершаются в бизнесе, Президент подал именно такой закон, и чем раньше мы его примем, тем лучше он будет способствовать развитию бизнес-структур в нашем государстве", - сказал Ефремов.

По его словам, в соответствии с этим законом, человек, совершивший преступление в экономической сфере, может не подвергаться уголовной ответственности, а компенсировать государству причиненный ущерб, "и дальше продолжать нормально трудиться и приносить пользу нашему государству".

Он также подчеркнул, что процесс принятия данного закона затормозила "какая-то струя, которая была внесена в это законодательство... кому-то захотелось в закон, который определяет чисто "бизнесовые" отношения, в нашем государстве внести политический аспект, то есть включить статью, по которой бы завтра Юлию Владимировну Тимошенко можно было бы освободить из зала суда, и сказать, что она невиновна, потому что новый закон принят".

Читайте на Цензор.НЕТ: ВР снова попытается декриминализировать статью Тимошенко

По словам Ефремова, в отношении этой нормы у многих простых людей возник вопрос: почему в отношении должностного лица, в отличие от простых граждан, можно сделать исключение, тем самым обойдя закон.

"Очень трудно отвечать людям, которые таким образом ставят вопрос. Я глубоко убежден, что мы не можем менять законы, тем более УК под одного человека", - подчеркнул Ефремов.

Он отметил, что сегодня в парламенте разрабатываются изменения в УК и в Уголовно-процессуальный кодекс. "Уголовно-процессуальный кодекс, он уже выписан, и находится на экспертизе в Венецианской комиссии с августа месяца текущего года. Если наши коллеги из Европы хотели бы действительно, чтобы мы занимались этим вопросом, они могли бы еще в сентябре дать нам соответствующее заключение по Уголовно-процессуальному кодексу, мы бы в парламенте приняли этот документ... Что касается УК, то этот документ сейчас находится в разработке, и как только он будет готов, мы его отправим на экспертизу в европейские институты, и, получив оттуда соответствующее заключение, также внесем его на рассмотрение зала. Мы надеемся, что в ближайшее время мы эти документы примем", - добавил Ефремов.

Напомним, 6 октября Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 9221 от 27 сентября 2011г., инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности).
 
В этом законопроекте нет статьи 365 Уголовного кодекса, по которой 11 октября экс-премьер-министру Юлии Тимошенко вынесли обвинительный приговор.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх