EN|RU|UK
 Экономика
  574  10

 Укрзализныця отменяет убыточные поезда, целесообразность курсирования которых не пересматривалась со времен СССР

С конца октября Укрзализныця начнет отменять убыточные поездные рейсы и уменьшать частоту их движения. До середины ноября будет отменено 23 пары поездов, сокращена частота движения 13 пар и отменены прицепные вагоны в 55 поездах.

Как сообщает издание «Комментарии», целесообразность курсирования поездов не пересматривалась с советских времен, хотя уже давно изменились пассажиропотоки и появились более оптимальные варианты поездок автомобильным транспортом.

Яркий пример из числа отменяемых рейсов — поезд Дебальцево — Хмельницкий, на котором от начальной до конечной станции едут всего 4% пассажиров, а доходы покрывают расходы всего на 40%. Убытки только от этого состава за январь-сентябрь составили 34 млн. грн.

Из прицепных вагонов будут отменены такие экзотические варианты, как Киев — Владивосток, Мариуполь — Красноярск, Днепропетровск — Владивосток, Харьков — Мурманск. «До Владивостока из Киева редко доезжает даже один пассажир. Ведь самолетом дешевле, да и время в пути — восемь суток», - пишут «Комментарии».

Финансовый эффект от предложенных «Укрзализныцей» мер должен составить около 1 млрд гривен в год. В то же время в 2012 году количество предложенных мест на рейсах вырастет на 2% в связи с переориентацией Укрзализныци на перевозки ускоренными дневными поездами с оборотом несколько раз в сутки. Хотя кардинально проблему убыточности пассажирских перевозок эта мера не решает. Так, за январь-сентябрь этого года доходы от пассажирских перевозок составили 4,66 млрд. гривен, а расходы — 9,24 млрд. То есть, убытки составили порядка 4,57 млрд. гривен и они должны покрываться за счет доходов от высокорентабельных грузовых перевозок.

Издание подчеркивает, что решение об отмене крайне нерентабельных поездов последовало после того, как Кабмин отклонил все заявки Укрзализныци на бюджетное финансирование пассажирского сектора и инфраструктурных объектов.

Отмена поездов в ближайшее время вызовет массу протестов, предсказывают «Комментарии»:

«В частности, отменой прицепных «хлебных» вагонов из Киева и ряда областных центров в Берлин, Варшаву, Прагу, Братиславу, Белград, Будапешт или Софию будут очень недовольны проводники».

Местные власти также уже не раз выступали против сокращения убыточных межобластных и пригородных поездов, никак не реагируя на призывы Укрзализныци совместно решать экономическую составляющую вопроса, чего от властей требует законодательство.

«Комментарии» пишут, что на прошлой неделе депутаты Хмельницкого облсовета потребовали заменить введенный в июне двухвагонный рельсовый автобус Винница — Хмельницкий на дизель-поезд, курсировавший ранее. Причина простая — в рельсовом автобусе введена система как в электричках повышенного комфорта, то есть без билета там проехать нельзя. Хотя формально протест депутатов аргументирован тем, что польский мини-поезд «не может удовлетворить обслуживание людей с физическими недостатками», трудно представить, что в старом «дизеле» инвалиды чувствовали себя комфортно.

«Этот пример показывает, что первая за годы независимости попытка реформировать сектор пассажирских перевозок натолкнется на серьезное противодействие», - резюмирует издание.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoU2FUbEhRekJNY2xGMVNIcFJiemxETmpCWlJGRjBPVU4zTUV4MlVYVk9Rek13VEROU2FUbEhSekJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх