EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1769  70

 В Минске вышел в свет сборник документов о деятельности ОУН-УПА в Беларуси

В Минске вышел сборник документов о деятельности ОУН-УПА в Беларуси в 1939 - 1953 годах.

В сборник включены 295 документов из Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива Брестской области, Центрального архива КГБ Беларуси, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на  ВВС.

В сборнике представлены докладные записки, справки, сведения, спецсообщения различных партийных и государственных органов, НКВД, партизанских отрядов. Опубликованы также документы проводов УПА, действовавших на территории современной Беларуси.

ОУН-УПА считало южные части современной Беларуси, и прежде всего Берестейщину, украинской территорией. Украинские организации здесь активно действовали со времен польской администрации до 1939 года. А в 1941 году немцы отнесли Берестейщину к Рейхскомиссариату "Украина".

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: "Секретные" документы СБУ изъятые у арестованного историка Забилого! ФОТОрепортаж.

"В 1939-41 годах НКВД упустило фактор украинского организованного национализма на территории Западной Беларуси. Читая еженедельные доклады председателя НКВД Беларуси Лаврентия Канави о ситуации в новоприсоединенных областях, то там доминирует информация о преследовании польских националистов и сионистов. Украинцев не замечали. Может потому, что рассматривали их участниками национально-освободительного движения против Польши. Поэтому позже для них стала сюрпризом такая массовая поддержка здесь украинского национального движения сопротивления", - отметил один из авторов книги минский историк Владимир Гуленко.

ЧИТАЙТЕ: Командир УПА: "У нас была российская сотня, и отделы других нацменьшинств"

По подсчетам В.Гуленко, летом 1944 года на территории современной Беларуси воевало 14 тыс. бойцов УПА. Они были объединены в Брестский окружной провод. В 1948 году этот провод был переименован в Белорусский, в его составе действовало три надрайонных провода - Брестский, Пинский и Кобринский. Некоторые районы трех южных областей БССР в 1944 году были полностью подконтрольны ОУН.

Местом наибольшей концентрации сил УПА в Беларуси был Дивинский район (территория современного Кобринского района Берестейщины). НКГБ Белоруссии в 1944 году там насчитал 5 тысяч украинских повстанцев.

"С весны 1943 года Дивинщина стала партизанской зоной УПА, куда без их разрешения боялись зайти и немцы, и советские партизаны", - рассказал Гуленко.

Документы, представленные в сборнике, свидетельствуют о том, как отряды УПА воевали на три фронта - против немцев, поляков, большевиков. Но есть много советских документов, которые свидетельствуют, что до весны 1943 года УПА сотрудничала с красными партизанами в борьбе с немцами, были даже совместные нападения на нацистов.

В докладах советских партизанских командиров 1943 года, опубликованных в книге, говорится, что "бульбовцы, бандеровцы и мельниковцы ненавидят как немцев, так и советскую власть", что "основную ориентацию во внешней политике бандеровцы ведут на Америку".

Специнформация Белорусского штаба партизанского движения от 1943 года гласит, что воины УПА "в отношении войны СССР и Германии держат нейтралитет, заявляют: "Пусть они дерутся между собой, затем они ослабнут, а бандеровцы сделают национальную революцию и победа будет за нами".

В полесских лесах у отрядов УПА было 3 самолета и 9 танков - пишет автор другой партизанской депеши. Он сообщает, что красные партизаны вместе с УПА обстреливали немецкие поезда, а командиры бандеровцев ездили на совещания к белорусским "нацдемам".

Командир партизанской бригады "За Родину" в 1944 году так пишет об УПА: "Их программа - борьба за независимую Украину без коммунистов и капиталистов. Они стараются лучше подорваться на гранате, чем сдаться в плен".

Ликвидация отрядов УПА в Беларуси растянулась на 10 лет. В 1944-46 годах УПА совершила в Беларуси 2384 диверсии и теракта и имела несомненную поддержку местного населения, которое пополняло отряды УПА.

Причина этого - реакция местного населения на политику советской власти, отмечает Гуленко.

"Кадры для УПА после войны поставляла сама советская власть. Это был протестное движение. Первой волной стали дезертиры. По данным НКВД, в Беларуси не хотели воевать, побежали в леса 117 тыс. здоровых мужчин, которые не хотели, чтобы их забрали в Советскую армию, а в лесу наиболее мощной политической силой была УПА. Вторая волна - это люди, которые возвращались из Германии, которых на родине забирали в фильтрационные лагеря. Третья волна - коллективизация, когда в леса ушли хозяева", - рассказал историк.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJNU2pnd1RGUlJkblJETmpCWlVGRjJUa014TUV3elVtZHVlbEZ1ZEVOcU1Fb3dkREJMVUZGdU9VTlJaazVEVWpCTVdGRjFPVU4zTUZsRVVtYzVSMEl3V1hjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх