EN|RU|UK
 Политика Украины
  1124  22

 Пайфер: Отношения Украины с некоторыми странами Запада уже созрели для заморозки. Янукович все рушит

Отступление Украины от норм демократии, случившееся при Викторе Януковиче и недавно воплощенное в судебном преследовании лидера оппозиции Юлии Тимошенко, угрожает разрушить связи Украины и Запада.

Об этом пишет старший научный сотрудник Бруклинского института, посол США в Украине с 1998 по 2000 годы Стивен Пайфер в статье в The New York Times, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИноСМИ.

«В то время как Евросоюз сражается с кризисом в еврозоне, отступничество Януковича от демократических норм может стать для европейцев, которые всегда скептически смотрели на сотрудничество с Украиной, полезным поводом для того, чтобы ему воспротивиться. Кроме того, отношения Украины с отдельными странами Запада уже созрели для заморозки, поскольку Януковича все чаще воспринимают скорее как второго Александра Лукашенко - лидера Беларуси – чем как целеустремленного лидера европейской страны», - пишет Пайфер.

Читайте на Цензор.НЕТ: США создаст "черный список" украинских чиновников и закроет им въезд, - Пайфер

По его мнению, Янукович понимает, что существует риск изоляции, в особенности из-за его отношений с Кремлем. «Украинцы высказывают свое раздражение тем, что, несмотря на то, что Киев в 2010 году активно действовал с целью развеять опасения России, Москва мало чем помогла в решении важных для Украины вопросов. Российское правительство, например, продолжает сейчас обсуждать газопровода под Черным морем, по которому можно было бы вести прямые поставки газа, переправляемого сейчас через Украину. Разрушение связей Украины с Западом, вероятно, подтолкнет Москву к тому, чтобы сильнее давить на Киев», - пишет Пайфер в своей статье.

Таким образом, отметил он, «если Янукович будет придерживаться выбранного курса, то его репрессии внутри страны могут поставить Украину в положение, в котором она как раз не хочет оказаться – она станет серой зоной между Европой и Россией». «Возможно, Янукович этого не хочет, но теперь это неважно. Он тянет Украину в ту пограничную область, которой страна так долго старалась избежать», - считает Пайфер.

В начале статьи он отмечает, что в русском языке название «Украина» имеет два значения. Первое – это страна с населением 43 миллиона человек, которая пролегает по северному побережью Черного моря; второе – «на границе» или «пограничная область». «За последние 20 лет внешняя политика Киева была направлена на то, и в большой степени достигла того, чтобы закрепиться на геополитической карте Европы в первом значении своего названия, а не во втором. Теперь Президент Виктор Янукович пытается все разрушить», - говорит Пайфер.

Как сообщал Цензор.НЕТ, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что дальнейшая евроинтеграция Украины возможна при условии, если Евросоюз не будет указывать и требовать, как в случае с делом Тимошенко.

VEhrdlVXNDVRM2N3VEc1U2FFNURNVEJaUWpnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3UzBoUmNVNURVUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх