EN|RU|UK
 Экономика
  1028  42

 Украина и Евросоюз введут спецрежим для ввоза секонд-хенда

В рамках соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина и Европейский союз договорились с обеих сторон установить нулевую пошлину на продукцию текстильной и швейной отраслей с момента вступления в силу соглашения без каких-либо переходных периодов.

Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщил уполномоченный правительства Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

Он отметил, что для многих товаров, на которые ввозились с пошлиной, предусмотрены переходные периоды для постепенного сокращения пошлин – 3-5 лет (максимум до 7).

«Есть только два исключения. Специальные режимы – для автомобилей (группы 8703, т.е. автомобилей для перевозки людей) и из швейных и текстильных изделий — для товаров секонд-хенда. По последним мы договорились о постепенном снижении пошлины до нуля за 5 лет, но при этом будет применяться система входных цен. Признаюсь, здесь мы заимствовали опыт ЕС, который используется в отношении овощей и фруктов», – добавил Пятницкий.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Тигипко одевается в секонд-хенде. ВИДЕО

Правительственный уполномоченный напомнил, что «наши швейники-текстильщики одно время даже развернули кампанию, мол, все пропало, товары секонд-хенд заполонили украинский рынок».

«Мы придумали применить входную цену, которая будет рассчитываться на основании данных о контрактной стоимости готовых швейных изделий, экспортировавшихся в Украину за репрезентативный период – предыдущие 3 года. То есть мы берем основные виды изделий, смотрим таможенную статистику и таможенные стоимости, рассчитываем среднюю величину и умножаем на определенный коэффициент, о котором мы, думаю, договоримся в ближайшие дни. И секонд-хенд должен будет завозиться в Украину по цене не ниже этой рассчитанной таможенной стоимости. Не знаю, насколько это поможет нашей легкой промышленности, но если сохранится прежний объем секонд-хенда из ЕС, то поступления в бюджет вырастут в несколько раз. Потому что официальная стоимость секонд-хенда на сегодняшний день просто смехотворна», – пояснил Валерий Пятницкий.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, на каждого украинца приходится 32 кг. секонд хенда.Источник: https://censor.net.ua/n186483
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх