EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  5346  35
Материалы по теме:

 Расследование причин гибели хоккейной команды "Локомотив" завершено: Экипаж допустил целую серию роковых ошибок

На этой неделе могут быть обнародованы результаты расследования катастрофы Як-42Д в аэропорту Ярославля, в которой погибла хоккейная команда местного "Локомотива".

Расследование уже завершено, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Причиной аварии, очевидно, будут названы ошибочные действия при взлете командира экипажа Андрея Соломенцева. Как было установлено расследованием, на разгоне он непроизвольно притормозил самолет, поставив ступни на педали, а когда стал тянуть на себя штурвал, пытаясь оторвать тяжелую машину от земли, и вовсе уперся в них ногами что было силы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Обнародованы переговоры экипажа за несколько секунд до крушения самолета с "Локомотивом". Текст

Как было установлено расследованием, торможение на взлете не такое уж редкое явление среди членов экипажей Як-42, переучившихся на новый тип с самолетов Як-40. Дело в том, что системы управления этими самолетами на разбеге — парные педали двойного назначения у каждого из летчиков — схожи.

Как уверяют эксперты, "расслабились" на взлете из ярославского аэропорта Туношна 7 сентября и летчики "Як Сервиса" — командир Соломенцев, просидевший за штурвалом Як-40 более 5 тысяч часов, и второй пилот Игорь Жевелов, только что переучившийся на Як-42. Оба взлетали, сидя в привычных для себя позах — с ногами на педалях. Созданное кем-то из пилотов легкое притормаживание не привело бы к трагедии, однако на этот раз экипаж, как говорят специалисты, допустил целую серию роковых ошибок.
Источник: https://censor.net.ua/n186473
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх