EN|RU|UK
 Экономика
  628  2

 Экс-советник Януковича собрался добывать алмазы в Южной Африке

Бывший советник Виктора Януковича и экс-владелец телеканала НТН — народный депутат Эдуард Прутник — инвестирует в добычу алмазов в Южной Африке.

Подконтрольные ему структуры близки к тому, чтобы стать крупнейшим акционером Namakwa Diamonds.

Об этом Namakwa Diamonds сообщила в годовом отчете (закончился 31 августа), который в пятницу появился на сайте Лондонской фондовой биржи. Принадлежащая Прутнику Jarvirne Ltd (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) увеличивает долю в Namakwa с 13,13% до 32,2% акций, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Namakwa ведет добычу алмазов в ЮАР и Конго, а также владеет активами в Анголе, Намибии и Лесото. Пока компания является некрупным добытчиком — в 2010 году она добыла алмазов общим весом 115 тыс. карат, ее выручка составила $93,3 млн. Для сравнения: показатели крупнейшего в мире добытчика алмазов — российской АЛРОСА — в 2010 году составили 19,3 млн карат. Но в 2010 году компания Namakwa Batla Diamonds Ltd (NBDL), в которой Namakwa владеет 62,5% акций, получила лицензию на разработку кимберлитовой трубки Као, входящей в десятку крупнейших в мире. Ее ресурсы оцениваются в 12,4 млн карат. Кроме того, 1 января 2012 года Namakwa планирует вывести на полную производственную мощность обогатительную фабрику по разработке кимберлитовой трубки. Это позволит Namakwa ежегодно добывать алмазы на 250 тыс. карат.

Смотрите на Цензор.НЕТ: В светлое будущее с ПР, мусорник Пшонки, боди-арт от Ющенко. Свежие ФОТОжабы от Цензор.НЕТ

Компания Jarvirne входит в состав группы Uvercon Эдуарда Прутника. Группа владеет активами в Украине и за рубежом в областях энергетики, добычи алмазов, олова, меди, платины, золота, хрома, в сельском хозяйстве и рыбной ловле. Финпоказатели не разглашаются.

Эдуард Прутник решил инвестировать в Namakwa в 2010 году. Сначала он скупил на бирже порядка 5% акций компаний. Позже Namakwa привлекла у подконтрольной ему Jarvirne кредит на $17 млн. В сентябре нынешнего года Namakwa и Jarvirne подписали соглашение, согласно которому компания рассчитается с кредитором своими акциями. В результате Jarvirne удалось увеличить свой пакет в Namakwa до 13,13%. Тогда же Jarvirne предоставила еще один кредит на $40 млн сроком на два года под 24% годовых. Причем проценты по кредиту за первый год Namakwa также погасит своими акциями. В результате Jarvirne получила возможность увеличить долю в добытчике до 32,2%, став крупнейшим акционером Namakwa.

Представитель Jarvirne Аллен Гессен говорит, что Эдуард Прутник преследует широкую стратегию инвестирования в африканские активы. Сейчас его структуры инвестируют в добычу золота, платины, хрома, а также в энергетику в регионе.

Больше фотошопов смотрите здесь

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmMyUkhUREJaWmxGelNIcFJiamxEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх