EN|RU|UK
 Политика Украины
  275  1
Все про:цензура (1195)

 Днепропетровские журналисты жалуются на цензуру со стороны местных властей

В Днепропетровской области социологи и журналисты констатируют свертывание свободы прессы. Экспертный опрос провел Днепропетровский центр социальных исследований.

Общий уровень свободы слова опрошенные оценивают на два балла по пятибальной шкале. Социологи отмечают, что даже три года назад этот показатель приближался к трем. По словам исполнительного директора Днепропетровского центра социальных исследований Анны Колохиной, 17 из 29 журналистов утверждают, что во время работы часто сталкиваются с проблемой цензуры, еще четверо – постоянно.

Наиболее распространенными формами цензуры в широком понимании является преднамеренное ограничение доступа к неконфиденциальной информации. Так, например, некоторым изданиям без объяснения причин отказывают в аккредитации при органах местной власти. Чиновники давят на журналистов и руководителей СМИ, отказывают в финансировании муниципальным СМИ, «фильтруют» информацию посредством пресс-служб. Главными причинами такой ситуации эксперты считают финансовую зависимость большинства региональных СМИ от органов власти, отсутствие прецедентов удачного привлечения к ответственности за нарушение закона об информационной деятельности.

Источник: Немецкая волна
VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoUmRtUkRNekJaVUZKblRrTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх