EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  1743  43

 "Газпром" продолжает снижать цены на газ для Германии

Российский концерн "Газпром" предоставил скидку на топливо уже третьему своему партнеру в Германии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант".

Снижения цен на газ добилась компания Verbundnetz Gas (VNG AG), являющаяся одним из крупнейших поставщиков топлива в Восточной Германии

Размер скидки, которую "Газпром" согласился дать VNG AG, не уточняется. В прошлом году российский газ поставлялся немецкой компании по 286 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также на Цензор.НЕТ, В 10 странах ЕС власти провели обыски офисов "Газпрома" в Европе! РАО обвиняют в незаконной деятельности!

В начале 2010 года еще двум компаниям в Германии - E.ON Ruhrgas и Wingas - удалось получить скидку у "Газпрома". Снижение стоимости поставок должно было произойти за счет того, что концерн согласился поставлять некоторым европейским партнерам часть газа по биржевым ценам, которые сейчас примерно на 100 долларов ниже, чем в контрактах "Газпрома".

В конце 2010 года спотовые цены на газ сравнялись со стоимостью топлива по контрактам "Газпрома". После этого в концерне отметили, что европейские партнеры решили не переходить с долгосрочных контрактов на спотовые.

VNG является владельцем сети газопроводов протяженностью около семи тысяч километров, а также четырех ПХГ, два из которых еще строятся. Ежегодно компания получает у "Газпрома" около 6,4 миллиарда кубометров газа. "Газпром", в свою очередь, является миноритарным акционером немецкой фирмы с долей в 10,5 процента акций.

Рынок Германии является крупнейшим в Европе для экспорта российского газа. В 2010 году "Газпром" направил в страну 34 миллиарда кубометров газа.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Польша подает в суд на "Газпром".

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYXpsRE1UQlpSRkYyVGtOM01Fd3pVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх