EN|RU|UK
 Политика Украины
  595  29

 Представитель ЕС в Украине Тейшейра: Соглашение об ассоциации нужно вам, чтобы уйти от постсоветского мира

Глава представительства Европейского Союза (ЕС) в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отмечает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предназначено в первую очередь для граждан Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"ЕС собирается продолжать переговоры относительно соглашения об ассоциации с Украиной. Это соглашение для народа Украины. Это возможность для народа Украины изменить свое общество, перейти от постсоветского мира в современный прозрачный демократический открытый свободный и социально, экономически улучшенный мир с его высшими стандартами. Мы хотели бы завершить этот процесс", - сказал он в четверг вечером в эфире телеканала ТВі.

В то же время Тейшейра отметил, что за последние 2 года в переговорном процессе по данному вопросу не удалось достичь существенного прогресса. "Что касается соглашения о свободной торговле, то за последний год мы достигли прогресса. Как известно, на прошлой неделе произошла встреча между Андреем Клюевым (первым вице-премьером Украины - ред.) и европейскими комиссарами. Практически был завершен этот процесс, очень важная часть этого соглашения", - сказал он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Европарламент принял резолюцию по Украине: Приговор Тимошенко - нарушение прав человека. Она должна участвовать в выборах

Посол ЕС в Украине напомнил, что движение к соглашению об ассоциации началось 5 лет назад, и это соглашение было предложено Украине по ее же просьбе.

Комментируя принятую Европейским парламентом 27 октября резолюцию по Украине, Тейшейра сказал: "Сегодня Европарламент принял заявление, при поддержке всех политических групп. И тот факт, что настолько широкая поддержка существует от всего политического спектра Европарламента, показывает, что он не только придает очень большое значение отношениям с Украиной, а также его оценки политической ситуации в Украине относительно господства закона, демократии".

Дипломат подчеркнул, что развитие событий в Украине вызывает обеспокоенность Европейского союза. "Мы говорим о них еще с прошлого года. Это внесение изменений в Конституцию, как это было сделано, тревога относительно свободы слова и СМИ, местные выборы, которые произошли в октябре прошлого года, и ЕС выразил свою обеспокоенность относительно их результатов и считает, что это был шаг назад на пути к демократии. Кульминацией стал политически мотивированное рассмотрение дела бывшего премьер-министра и нескольких членов ее правительства. Также беспокоит тот способ, которым готовится новый закон о выборах (народных депутатов – ред.)", - пояснил он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Европейские партнеры ПР "глубоко разочарованы" в Януковиче 

"Украина независима уже 20 лет. Если мы говорим, что для нее 20 лет назад начался переходной период, то в это же время страны Центральной Европы начали тот же процесс. Все эти страны очень быстро после конца авторитарных режимов провели выборы, внедрили демократические Конституции, и демократические системы в этих странах появились очень быстро. В Украине ситуация другая, и пока аналогичные вещи не появятся в Украине, хотя бы эти минимальные условия, на основании которых произойдет дальнейшая консолидация, то Украина не сможет дойти до своей цели", - считает Тейшейра.

"И это не только цель граждан Украины, многие европейцы хотели бы это видеть. Потому что Украина – это часть Европы, украинцы – это европейцы, они живут во многих странах Европейского союза. Они законопослушные, трудолюбивые и честные граждане, и они хотят жить в соответствии с такими же стандартами, как в ЕС", - убежден глава представительства ЕС в Киеве.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, Крупнейшая партия Европарламента против подписания соглашения с Украиной: Янукович разрушил наше доверие



Источник: https://censor.net.ua/n186301
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх