EN|RU|UK
 Политика Украины
  394  4

 Устенко: Европарламент понимает логику Киева и готов к компромиссу

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает: «нет никаких сомнений в том, что подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – это взаимовыгодная инициатива двух сторон. И выгодна она, прежде всего, экономически. Исходя из этого, соглашение о свободной торговле с ЕС – это прагматичная и экономически обоснованная часть документа».

«Договор об ассоциации – это более концептуальный документ, который касается вопросов институционального развития Украины. Несмотря на то, что переговоры, по режиму свободной торговли продвигались достаточно долго и не так легко, как может быть всем нам хотелось, но в них было совершенно понятно «техническое задание» и направление движения. Экономическая часть переговоров, которая так успешно была завершена двумя сторонами в октябре этого года, еще не означает процесс полного завершения переговоров по ассоциации. Здесь есть много «но», которые возникают не только по вине украинской, а и по вине европейской стороны. Европа имеет достаточно много договоров по свободной торговле, но не одного об ассоциированном членстве. Для них – это такая же «проба пера», как и для Украины. В этой связи, совершенно понятно, что в процессе переговоров возникает достаточно много «подводных рифов». Задача переговорщиков с двух сторон – это найти возможность провести свои корабли мимо этих рифов. Это сложно, но возможно. В конце-концов, экономические вопросы во многом являются доминантными для бизнесов из двух лагерей»- добавил Олег Устенко.

По мнению экономиста «мы вправе ожидать в ближайшее время достаточно серьезного лоббирования экономических интересов и активизации переговоров политических элит с двух сторон по поводу поиска оптимальных решений, связанных с институциональным развитием Украины. Нисколько не уменьшая важность экономической части договора, не стоит забывать, что именно институциональная часть договора об ассоциации может обеспечить устойчивое развитие Украины, что является основным интересом не только двух сторон, а многих третьих стран, которые не являются участниками переговоров».

Олег Устенко подчеркнул, что принятие резолюции по Украине показывает, что «Европарламент не только понимает логику украинской стороны, а и способен находить компромисс с учетом интересов двух сторон. Более того, возможность получения европейской перспективы должна стать сильнейшим ускорителем поиска путей решения любых спорных вопросов, которые возникают или объективно могут возникнуть во время переговоров. Экономическая составляющая сегодняшней резолюции очевидна – возможность дополнительного привлечения прямых иностранных инвестиций в страну, а значит и ее вывод на более устойчивые темпы экономического роста».

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lVGd4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xRjJPVU4zTUZsRVVYVTVRM2N3VEhwUmRHUkRPVEJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх