EN|RU|UK
 Политика Украины
  8591  242

 Европарламент принял резолюцию по Украине: Приговор Тимошенко - нарушение прав человека. Она должна участвовать в выборах

Сегодня Европейский парламент (ЕП) на своей сессии в Страсбурге поддержал проект резолюции по Украине. ЕП поддержал объединенную резолюцию по Украине простым большинством голосов.

Голосование состоялось без обсуждения, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Полный текст резолюции можно прочитать здесь.

В документе говорится, что ЕП признает украинские стремления в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права.

Касаясь дела экс-премьера Юлии Тимошенко, ЕП "глубоко сожалеет о том, что приговор Тимошенко является нарушением прав человека и злоупотреблением судебной системой для политического преследования ведущего оппозиционного политика". В этой связи в ЕП отмечают, что примененный к Тимошенко закон был принят еще в советские времена, а статьи 364 и 385 не соответствуют европейским стандартам и стандартам ООН.

"ЕП настоятельно призывает украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный судебный процесс в случае апелляции Тимошенко и в других судебных процессах против членов бывшего правительства. ЕП настаивает на том, чтобы Тимошенко была предоставлена возможность реализовать свое право на полноценное участие в политическом процессе как в настоящее время, так и на предстоящих выборах в Украине", - говорится в резолюции.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Европейские партнеры ПР "глубоко разочарованы" в Януковиче 

ЕП выражает обеспокоенность в связи с тем, что суд над Тимошенко "идет вразрез с провозглашенной украинским руководством приверженностью демократии и европейским ценностям".

"ЕП полагает, что если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификацию, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы", - говорится в проекте резолюции.

Кроме того, ЕП выражает обеспокоенность в отношении содержания под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и других подобных случаев.

В связи с этим ЕП настаивает на том, чтобы все судебные дела в отношении бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Кроме того, ЕП выражает озабоченность в связи с "некоторыми признаками сворачивания демократических свобод, а также использованием государственных учреждений для осуществления политического реванша".

"ЕП встревожен сообщениями об ухудшении состояния свободы СМИ и плюрализма и призывает власти предпринять все необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества и воздержаться от любых попыток контроля, прямых или косвенных, на национальные средства массовой информации", - говорится в резолюции.

ЕП также подчеркивает, что укрепление верховенства права и проведение внутренних реформ, включая борьбу с коррупцией, являются необходимыми не только для заключения Соглашения об ассоциации и углубления отношений между Украиной и ЕС, но и для укрепления демократии в Украине, а также для ратификации Соглашения.

Одновременно с этим, ЕП приветствует соглашение, которое было достигнуто по всесторонней и всеохватывающей зоне свободной торговли и "рассматривает эту договоренность как надежную основу для возможного завершения переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной".

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, Крупнейшая партия Европарламента против подписания соглашения с Украиной: Янукович разрушил наше доверие

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNFRsTXpVWFZUUkZGMWRFTjNNRXd6VVhOT1F6Yz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх