EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1147  17

 На охрану здоровья VIP-чиновников выделят почти 400 миллионов

В 2011 году на охрану здоровья чиновников первого ранга, депутатов и сотрудников главных госаппаратов в Украине было выделено 300 млн. гривен.

В следующем году из бюджета на эти цели планируется выделить уже 381 млн. грн, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

По данным профильного комитета ВР, для ведомственных клиник и, в частности, знаменитой "Феофании" в этом было выделено порядка 200 миллионов гривен. При этом в районных поликлиниках не хватает бинтов и шприцев.

Между тем неясно, зачем в стране все еще содержат номенклатурные медучреждения, если власть имущие обращаются в них крайне редко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Шокирующие цифры об уровне смертности в Украине - он уже выше, чем в Сьерра-Леоне и Сомали!

"Я лечился там (в "Феофании" – ред.) только потому, что меня привезли по скорой и выбора не было, - рассказал народный депутат от НУНС Олесь Доний. - Да и другие депутаты - редкие гости в "Феофании", если планируют диагностику или лечение, обращаются в частные клиники или едут заграницу".

Сегодня, по словам главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, за "Феофанией" закреплен определенный контингент - сотрудники ведомств (Кабмина, ВР, Администрации президента и т. п) и их пенсионеры. "В клинике суперсовременное уникальное для Украины оборудование, хорошие палаты", - говорит она.

Остальных граждан в "Феофании" обслуживают за деньги. Так, первичная консультация специалиста стоит около 120 гривен, но записаться можно разве что на середину ноября - много желающих. И это лишь начало расходов, хотя каждый пациент до обращения сюда регулярно уплачивал налоги и имеет право на бесплатное медобслуживание.

"Моя соседка по палате потратила на лекарства уже больше 8 тысяч гривен, мне каждый выписанный рецепт обходится в 400-500 гривен, - рассказала пациентка "Феофании", бывший медрегистратор поликлиники Госуправления делами Мария Ивановна. - Что-то выдают бесплатно, но выписывают в основном очень дорогие лекарства, и аптека здесь с большими наценками".


Напомним, как ранее сообщал Цензор.НЕТ, у экс-премьера Юлии Тимошенко есть серьезные проблемы со спиной из-за погоды и условий содержания в СИЗО - она ева ходит.



TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbzRNRXBpVVhWT1F6TXdURE5TYWtORVVYWjBRemN3VEdwUmN6bERkekJaUkZKb1pFTXJNRXhKZGt4NU9IWXdURWhTYW5SRE1EQk1ZbEYwWkVkRFprNURNREJNV0ZGMk9VZEVNRmxNVVhOT1IwTm1Ua016TUV4VVVYWjBSMEV3VERkUmMzUkhUVEJNVmpnd1dXWlJkVTVET1RCTU4xRnpkRU01TUV4cVVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх