EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1080  32
Материалы по теме:

 Расчеты за газ российскими рублями выльются Украине огромным долгом, - экс-министр экономики

Расчеты за газ российскими рублями будут означать передачу его Украине в долг.

Об этом в комментарии УНН сообщил глава Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой, сообщает  Цензор.НЕТ .

«Россия давала Украине в прошлом году долларовые кредиты, а в этом из-за большого оттока иностранного и собственного капитала, они испытывают трудности с долларами, поэтому предложили дать нам возможность рассчитаться за газ рублями. Где мы их возьмем? Источником будут рублевые займы у России под большой процент», - сказал эксперт.

По его мнению, для расчетов с Россией за газ Украине не хватает долларов, а новые кредиты не предусматриваются, поскольку МВФ настроен довольно скептически. Поэтому единственный выход из этой ситуации для Украины, по словам эксперта - это получить кредит России.

Читайте на Цензор.НЕТ: Россия и Украина собираются проводить взаиморасчеты в рублях

Таким образом, в договоре о поставке газа будут фактически зафиксированы условия этого нового кредита.

Он также отметил, что поскольку погашать долг нужно будет в рублях, Украина будет покупать рубли на внутреннем рынке, а продавать их будут российские банки.

Брать кредиты под большие проценты в условиях ухудшения торгового баланса и наращивание государственного долга Лановой считает нерациональной и безответственной политикой.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, НБУ рассматривает возможность предоставления российской денежной единице особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро.
TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQktVRkZ6VGtNelprNUhRVEJNUkZKblpFZElNRXhZVW1kMFIweG1Ua2RCTUZsUVVYTmtRemN3V1hnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх