EN|RU|UK
 Политика Украины
  541  29
Материалы по теме:

 У Пшонки заявляют, что Верховный суд не ставил точек в деле ЕЭСУ

В Генеральной прокуратуре называют «искаженной информацией» утверждения отдельных политиков о том, что «точку в деле ЕЭСУ уже поставил Верховный суд».

Об этом идет речь в переданном сообщении отдела связей со СМИ Генпрокуратуры по поводу постановлений Верховного суда Украины от 2005 года, которые касаются уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко как руководителя «Единых энергетических систем Украины», сообщает Цензор.НЕТ. Так, разъясняют в ГПУ, «согласно постановлениям Верховного суда Украины от 11.11.2005, предметом рассмотрения были лишь судебные решения об обжаловании постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Ю.Тимошенко и других». В этих постановлениях, говорится в сообщении Генпрокуратуры, «суд не давал оценку основаниям закрытия Генеральной прокуратурой уголовных дел, не анализировал мотивы этих решений. То есть, судом не принималось решение по существу уголовных дел».

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Ющенко в эфире Шустера 11 минут рисовал убытки от Тимошенко. ВИДЕО.

«Поскольку на момент рассмотрения ходатайств защитника В.Швеца уголовные дела Ю.Тимошенко Генеральной прокуратурой Украины были закрыты, Верховным судом Украины в удовлетворении ходатайств защитника было отказано», - информируют в ГПУ. «Следовательно, утверждение отдельных политиков о том, что «точку в деле ЕЭСУ уже поставил Верховный суд», полностью не соответствует действительности и является искаженной информацией», - заявили в Генпрокуратуре. Как сообщалось, защитник Ю.Тимошенко , народный депутат Сергей Власенко сегодня заявил, что Генеральная прокуратура не имеет никаких юридических оснований для преследования лидера оппозиции Ю.Тимошенко  и ее близких. Он напомнил, что существует решение Верховного суда от 11 ноября 2005 года о закрытии дел против Ю.Тимошенко и других лиц.

ЧИТАЙТЕ: ГПУ возобновила еще одно старое дело против Тимошенко

«Это постановление касается Ю.Тимошенко , Александра Тимошенко , Геннадия Тимошенко , Лидии Сокольченко, Евгения Шаго и Антонины Болюры», - отметил С.Власенко«Верховный Суд признал все преследования этих лиц незаконными, и закрыл все возбужденные против них дела из-за отсутствия состава преступления», - отметил защитник. «Таким образом, 11 ноября в этой истории должна стоять юридическая точка», - добавил он. «Поэтому продолжать преследование Тимошенко относительно дел ЕЭСУ нет никаких юридических оснований. Я уже не говорю о том, что сроки привлечения к ответственности уже давно истекли, в 2007 году. Никаких оснований продолжать это издевательство над человеком не существует», - подчеркнул С.Власенко. Генеральная прокуратура Украины 20 октября отменила постановление о закрытии уголовного дела против Ю.Тимошенко по фактам хищения более 25 млн. грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн. грн. налогов путем внедрения преступной финансовой схемы расчетов за природный газ корпорацией «Единые энергетические системы Украины» и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании. Одновременно Генпрокуратура обжалует в кассационном порядке «незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по данному уголовному делу». В ГПУ считают, что постановление бывшего генпрокурора Святослава Пискуна о закрытии этого дела, а также решения суда вынесены «без полного всестороннего расследования, то есть поспешно и немотивированно». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что дело по "ЕЭСУ" против Тимошенко нельзя обжаловать - его закрыло высшее заседание Верховного суда.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTFRd1NpOVJiek42VVd4a1EzUXdTMGhSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх