EN|RU|UK
 Политика Украины
  8873  128

 Блеф Януковича позволит удерживать Тимошенко в тюрьме минимум до конца года, – эксперт

Слаженная игра команды президента Виктора Януковича, сыгравшая ва-банк с угрозой Украины первой сорвать переговоры об Ассоциации с ЕС из-за отсутствия перспективы членства, значительно снизила накал ультиматумов со стороны Европы из-за «дела Тимошенко».

Подтверждением является подготовленная резолюция Европарламента, в которой вопрос подписания Соглашения об ассоциации непосредственно отделен от требований освободить Тимошенко. Такое мнение высказал президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук, сообщили «Цензор.НЕТ» в пресс-службе центра.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Трое Киреевых" ждут Тимошенко… Политический покер затягивается, и, кажется, тот, кто банкует, в итоге останется вне игры", – Рух

«После жестких ультиматумов, озвученных ЕС в связи с вынесением обвинительного вердикта Тимошенко, казалось, что президент Янукович находится в патовой ситуации. И Тимошенко придется выпустить ради продолжения евроинтеграции, – отмечает президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук. – Однако в Администрации президента прекрасно понимали: если раз поддаться давлению Запада, то посыплется вся создаваемая полтора года пирамида авторитарной модели власти. А также – будет публично проиграна вся спецоперация против Тимошенко. Поэтому был выбран вариант блефа: Украина первая инициирует отказ от Ассоциации из-за отсутствия перспективы членства. В этом ключе начали работать все информационные рупоры Банковой».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Портников: "Не уверен, что следует ждать президентских выборов в 2015 году. Янукович уже доказал свою полную несостоятельность"

Д.Корнейчук отмечает, что у Януковича рассматривали два дальнейших развития события: «Первый – Европа пойдет на попятную и отделит привязку «освобождения Тимошенко – Соглашение об ассоциации». Второй – ЕС категорически продолжит настаивать на своих первоочередных требованиях, поэтому Украина первой прекратит переговоры и официально двинется в направлении «российского вектора». В итоге, европейские чиновники, в свойственной манере «двойных стандартов», выбрали третий, компромиссный, вариант: Соглашение об ассоциации скорее всего будет подписано, однако его дальнейшая ратификация зависит от судьбы Тимошенко. То есть – Европейский парламент отказался от прямого призыва к Еврокомиссии блокировать подписание Ассоциации с Украиной».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В Беларуси главный оппонент Лукашенко посажен на пять лет. В Украине – на семь. Кое в чем мы уже впереди", – эксперт

Д.Корнейчук считает, что команда президента своими жесткими действиями на грани фола смогла сохранить видимость международного лица Украины. А также выполнить де-юре обещание украинцам президента Януковича об Ассоциации с ЕС. Кроме этого, выиграна необходимая тактическая пауза, которая позволит минимум до конца года удерживать в тюрьме Тимошенко без сильного внешнего давления. Поскольку Западу пообещают, что процесс освобождения Тимошенко начнется после подписания Ассоциации в декабре 2011 года – перед ратификацией соглашения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Если окружение Януковича переведет свои деньги в российские банки, тогда можно будет говорить об изменении курса интеграции", – Небоженко

Д.Корнейчук подчеркивает: Евросоюз проиграл психологическую борьбу с президентом Януковичем. В ЕС побоялись передавить с ультиматумами и получить «второго Лукашенко», а также постарались избежать резкого сближения Украины с Россией в результате «заморозки» Ассоциации. В этом и заключался основной блеф команды Януковича, поскольку на самом деле «российский вектор» разыгрывался исключительно в качестве «страшилки» для Европы.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», получив семилетний срок тюремного заключения за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко столкнулась с возбуждением еще одного дела – Генпрокуратура отменила свое же постановление о закрытии уголовного дела в отношении экс-премьер-министра по фактам хищения более 25 млн. грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн. грн. налогов путем внедрения преступной финансовой схемы расчетов за природный газ корпорацией «Единые энергетические системы Украины» и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RGFEQk1OMUpxZEVNelNVNUhRa2xPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsRjBaRU0xWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmMwNUhRVEJNV0ZKblpFZERaazVIUWpCWlVGRjBTSGN4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх