EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1503  9

 С 1 ноября в судах существенно поднимут цены. Развод будет стоить в 11 раз дороже

С 1 ноября вступает в силу Закон «О судебном сборе».

Как разъяснил один из авторов закона, нардеп Валерий Писаренко, основное его новшество — госпошлина, которую надо внести в госбюджет за подачу искового заявления, жалобы и прочего, стала не фиксированной, как сейчас (в необлагаемых налогом минимумах это 17 гривен), а привязана к минимальной зарплате и стала намного больше.

Об этом пишет газета "Сегодня". Например, если ныне развестись стоит 8,5 гривен, то через неделю — уже 94,1 или в 11 раз больше. Значительно дороже стал «полный цикл» — иск, апелляция, кассация — при серьезных делах. Допустим, человек судится за хрущевку ценой 500 тысяч гривен. Сегодня он уплатит на всех этапах 3400 гривни, а с 1 ноября — аж 6211 гривен.

Читайте на Цензор.НЕТ: В "Регионах" не исключают, что Новый год украинцы встретят с новой ценой на газ 

«Пошлина не менялась 18 лет, за это время выросли как цены, так и зарплаты, поэтому будет правильно ее увеличить и привязать к минимальной зарплате, чтобы пошлина автоматически индексировалась, ведь минзарплата у нас каждый год растет, — говорит Писаренко. — Деньги, собранные с тех, кто обращается в суд, пойдут на укрепление материально-технической базы судов: на компьютеры, ксероксы, закупку систем фиксирования судебного процесса. В регионах немало судов, где зимой так холодно, что судьи сидят не в мантиях, а в куртках. Теперь появятся деньги на отопление». Писаренко считает увеличение пошлин небольшим, мол, заплатить даже 2800 гривен за раздел через суд имущества вполне реально. Кроме того, многие иски можно подать беспошлинно — о взыскании зарплаты, алиментов, ущерба в результате преступления, возмещения вреда при увечье или утрате здоровья (производственная травма), нарушении прав потребителя. Не надо платить при обращении в суд инвалидам ВОВ и 1 и 2 групп, чернобыльцам 1 и 2 категории, организациям инвалидов, ветеранов, некоторым госструктурам (например, Антимонопольный комитет, Пенсфонд, соцстрах). «А бизнес-структуры, которые судятся за миллионы, теперь заплатят больше, у них деньги есть», — считает Писаренко.

Юристы же считают, что повышенная плата прежде всего ударит по карману многочисленных сутяг, которые любят подавать иск по любому поводу. Обычные граждане от повышенных пошлин не в восторге.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVbWRrUjBRd1RGSTRNRmxpVVhSa1F6a3dXWE05
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх