EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  486  10

 Янукович предлагает увеличить штраф за экономические преступления до 850 тыс. грн, а срок выплаты сократить до 6 месяцев

Адвокат, ассоциированный партнер юридической компании «Юрченко и Куприенко» Ярослав Рябчий сообщил, что глава государства Виктор Янукович выступил с инициативой усовершенствовать уголовно-правовые нормы, регулирующие вопросы уголовной ответственности за экономические преступления.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Инициатива замены лишения свободы за экономические преступления значительным размером штрафа является очень позитивным моментом, поскольку нет необходимости применять лишение свободы к лицам, которые не опасны для общества и не нуждаются в изоляции.

Вместе с тем, возможность замены штрафа лишением свободы имеет серьезные недостатки. В частности Президент предлагает увеличить максимальный предел штрафа как уголовного наказания, максимальный предел которого сегодня составляет 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, до 50 тысяч минимумов.

Читайте на Цензор.НЕТ: В ГАИ придумали новые штрафы для водителей: за помеху маршруткам

То есть, сегодня за совершение преступления преступник заплатит не более 1700 грн, а Президент предлагает установить максимальный предел в размере 850 тыс грн. При этом, если суд разрешит уплату в рассрочку, срок выплаты штрафа предлагается уменьшить с 3 лет до 6 месяцев. Следовательно, в месяц лицо должно уплачивать минимум 141 667 грн. Таким образом, данные изменения могут быть эффективными и действенными лишь в отношении лиц, имеющих хорошее экономическое положение и такую сумму средств», - сказал он.

Ярослав Рябчий также отметил, что применение таких штрафов под угрозой лишения свободы в случае их неуплаты, скорее заставит человека искать дополнительный заработок (вполне возможно и незаконный), получать необеспеченные займы, подписывать невыгодные соглашения лишь с целью уплаты штрафа.

Как сообщал Цензор.НЕТ, ВР собирается усовершенствовать процедуру конфискации имущества. Таким образом в УК появится новый раздел - "спецконфискация"

Источник: https://censor.net.ua/n186067
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1IwUXdURlJSZG5SREx6QlpSRkYyZEVNME1FeG1VWE4wUXlzd1RGUlNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBTWnpsRGVqQk1OMUYxT1VNck1FeE1VWFprUjB3d1RHeG1NRXh5VVhaMFF6QXdURmhSZFhSSFFtWk9SMGt3V1V4U1owNURkekJaVkZKcE0zY3hUR1JETlVsT1F6WXdURVJSZG1SRGR6Qk1jejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх