EN|RU|UK
 Киевские новости
  1093  10

 В новом генплане Киева Пуща-Водица, как исторический ареал, уничтожена, - Бригинец

Пуща-Водицу лишили статуса исторического ареала: в новом генплане Киева до 2025 года эта территория будет считаться утратившей свою уникальность.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЗН. Как сообщил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, об этом стало известно в ходе обсуждения историко-архитектурного опорного плана Киева, который является составной Генерального плана до 2025 года на Консультативном совете Главного управления охраны культурного наследия исполнительного органа Киевсовета (КГГА). «Пуща-Водица, как уникальная градостроительная среда, была рекреационной жемчужиной Киева. Действия власти за последние пять лет привели к тому, что эта территория превратилась в посредственную окраину с пафосно-олигархической застройкой. К сожалению, из-за необдуманной политики властей, Киев потерял еще одну чисто киевскую изюминку», — сообщил А.Бригинец.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В Киеве на похоронах "от бюро ритуальных услуг" вместо священников "отпевают" актеры, - Бригинец

Депутат рассказал, что раньше Киев имел 5 исторических ареалов. Теперь два из них объединили в Центральный — от Кирилловской церкви до Киево-Печерской Лавры. Южный — в который входит Музей национальной архитектуры и быта «Пирогово» и другие объекты — сохранился и С-Соломенский исторический ареал — лишили статуса, но сохранили памятники как отдельные объекты. Пуща-Водица как исторический ареал в новом Генплане ликвидирована. «Если киевская власть будет работать в таком же стиле, то в будущем Генплане исторических ареалов может вообще не остаться. Ведь сакральные памятники потеряются среди леса небоскребов », — возмущен А.Бригинец.

ЧИТАЙТЕ: Бригинец: Трем киевским музеям угрожают рейдерские захваты

Природный потенциал Пуще-Водицы — историческая местность и климатический курорт в северо-западной части Киева в пределах Оболонского района. Это заповедный лес, вековые дубы и сосны, растения со страниц «Красной книги». Красота Пуща-Водицы привлекала многих писателей и художников и исторических личностей. В свое время здесь побывали Петр I, Екатерина II, Т.Г.Шевченко, Н.В.Гоголь (1830 г.), Л.Н.Толстой, Л.Украинка. Рисовали ее художники И.С.Ижакевич, Ф.3.Коновалюк. Был здесь архитектор В.Городецкий. Жил и учился в 1917-1923 годах в местной школе (нынче носит его имя) Олег Ольжич — украинский поэт, археолог и политический деятель, сын Александра Олеся. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что музей истории Киева переедет в Киевскую крепость.

VEhrdlVXdGtSMEV3VEdwUmN6bEROREJNTTFGMFpFZEhUSGt2VW1ka1IwTXdXVVJSZG5SRE5EQlpURkYwWkVNM01GbDZVbWRrUjBNd1RFeFJkbWM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх