EN|RU|UK
 Политика Украины
  359  9

 В Раде зарегистрирован законопроект о выборах по открытым спискам

Группа народных депутатов от фракций НУ-НС, БЮТ и "Реформы ради будущего" внесли в Верховную Раду законопроект №9265-2 (главный автор - Юрий Ключковский) о выборах народных депутатов по открытым региональным партийным спискам. В документе также предлагается установить проходной барьер для прохождения партий в парламент в размере 3 процентов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой пресс-службу "Нашей Украины". Как пояснил один из авторов законопроекта, народный депутат от партии "Наша Украина" Виктор Матчук, партия сначала должна выдвинуть общегосударственный список кандидатов, а затем распределить кандидатов по региональным избирательным округам. Проект закона предлагает создать 30 таких округов. При этом каждый из кандидатов может войти только в один региональный список. Особенностью этого законопроекта, по словам В.Матчука, является тот факт, что неиспользованные голоса избирателей, отданные за партию в региональном округе, суммируются на общегосударственном округе. "Например, партия в каком-то округе набрала 3,24% голосов. Следовательно, на три процента она получила депутатов. Но эти двадцать четыре сотых процента не пропадают, а идут в общую копилку партии. То есть как только из тех сотых или десятых частиц процента набирается результат для одного мандата - партия получает депутата из тех, кто баллотировался по общенациональному списку, но не прошел ни в одном регионе", - разъясняет соавтор проекта закона.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Венецианская комиссия жестко раскритиковала законопроект о выборах, предлагаемый Януковичем

Вместе с тем, подчеркивает В.Матчук, главным достижением этого документа является именно предложение о голосовании по открытым партийным спискам. "Это означает, что люди больше не будут голосовать вслепую за закрытый партийный список, в котором известна только первая пятерка кандидатов. С открытыми списками избиратели получают право отметить именно того единственного кандидата от партии, которого они хотят видеть своим представителем в парламенте", - говорит "нашеукраинец". Кроме того, законопроект, в случае его одобрения, позволит в итоге обеспечить пропорциональное представительство каждого из регионов Украины в парламенте. По словам В.Матчука, заинтересованность этим проектом закона уже высказали представители Венецианской комиссии. Они также пообещали лично приехать в Украину в то время, как его будут рассматривать во втором чтении. Данный законопроект уже включен в повестку дня текущей девятой сессии Верховной Рады Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что народный депутат, лидер НРУ Борис Тарасюк внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который должен остановить возрождение советской традиции отмечать гражданских руководителей спецслужб высшими воинскими званиями.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmRHUkROakJaU2pnd1NqTlJjMDVIU1RCTVFXY3dTMUJSZFhSSFFUQk1SRkYxVGtNNU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх