EN|RU|UK
 Политика Украины
  813  18

 Рада рассматривает избирательный закон, который не видела Венецианская комиссия, - Комитет избирателей

Парламентское большинство подало на рассмотрение Верховной Рады не тот проект закона о выборах, по которому Венецианская комиссия обнародовала заключение.

Об этом заявил председатель Всеукраинской организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко в эфире "Радио Свобода", сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - Тимошенко и Луценко могут не попасть на выборы, - Комитет избирателей

"Тот законопроект, который внесли Александр Ефремов и другие депутаты как законопроект большинства, и тот, который передали Венецианской комиссии, написанный в рабочей группе, в чем и мы принимали участие, - это не совсем одинаковые законопроекты. В большинстве, на 90% норм они идентичны. Но в нем есть несколько норм, которые Венецианская комиссия не рассматривала ", - рассказал он.

По его словам, эти нормы касаются регистрации кандидатов и его отмене, участия общественных организаций в качестве наблюдателей на выборах, а также порядка изготовления бюллетеней.

"В законопроекте, написанном рабочей группой, были жесткие требования по пункту отмены регистрации кандидата, чтобы они были только в случаях, предусмотренных Конституцией", - отметил Черненко.

Зато в законопроекте, поданном большинством, вновь говорится "о двух предупреждениях, которые может получить кандидат-мажоритарщик, и о том, что после третьего такого предупреждения уже есть основание для отмены его регистрации избирательной комиссией", сказал председатель КИУ.

"Имеем некое мухлевание. Ранее говорилось, что этот технический законопроект, подготовленный рабочей группой, внесет на рассмотрение президент. В последний момент он отказался от этого. Теперь речь пойдет о том, что законопроект внесли народные депутаты. Но не надо делать подмену понятий, мол, это тот законопроект, который писала рабочая группа", - заявил Черненко.

Как сообщал Цензор.НЕТ 13 октября Венецианская комиссия утвердила свое заключение по законопроекту о выборах народных депутатов Украины. Вскоре после этого Верховная Рада включила в повестку дня текущей сессии 4 законопроекта о выборах народных депутатов: один от депутатов большинства, другие - от депутатов меньшинства.
Сейчас все эти проекты находятся на рассмотрении в профильном комитете парламента.Источник: https://censor.net.ua/n186018
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх