EN|RU|UK
 Политика Украины
  1349  0

 Следственный изолятор СБУ в Киеве функционирует незаконно, - Карпачева

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила о незаконности функционирования следственного изолятора Службы безопасности Украины в Киеве.

Об этом она сказала на международной конференции посвященной борьбе с терроризмом, которая проходит во вторник в Киеве,сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUA.

«Хочу напомнить также о незаконном существовании изолятора СБУ, хотя по обязательствам перед Советом Европы, которые были взяты (Украиной – ред.) перед вступлением, он был de jure закрыт в 2003 году», - сказала омбудсмен.

Н. Карпачева отметила, что еще при старом руководстве СБУ следственный изолятор был якобы перепрофилирован в отделение обеспечения досудебного следствия СБУ.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека в целом в своем выступлении акцентировала внимание на защите и соблюдение прав человека во в ходе борьбы с терроризмом.

Читайте на Цензор.НЕТ: Карпачева показала фото боксов, в которых Тимошенко и Луценко по два часа ждут суда: Это ужасно

Она отметила, что согласно мониторингу, проведенному ее офисом, по состоянию на 1 октября 2011 года за годы независимости Украины в результате совершения террористических актов в нашей стране погибли 2 человека, 25 человек – пострадали, судами по этим фактам было рассмотрено 6 уголовных дел и осуждено 12 лиц.

Как известно, следственный изолятор СБУ находится по адресу Аскольдов пер. 3,б.

В 2009 году в нем был проведен полный капитальный ремонт, после чего он отвечает всем европейским стандартам.

В учреждении содержатся лица, следствие в отношение которых проводится СБУ и Генеральной прокуратурой, лица задержанные органами СБУ до их отправления в Лукьяновское СИЗО.

Как сообщал Цензор.НЕТ, депутат ВР Геннадий Москль назвал незаконным содержание бывшего начальника департамента внешней разведки Алексея Пукача обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в следственном изоляторе СБУ, ссылаясь на то, что функционирование такого СИЗО не предусмотрено ни одним из действующих на сегодняшний день в Украине законов.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmRqbERkekJaWmxGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEyZ3dTbXBSYkRsRFpXWk9RMmd3U2toUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх