EN|RU|UK
 За рубежом
  1687  49
Материалы по теме:

 В центре Москвы прошел митинг "Хватит кормить Кавказ": "У Кадырова две руки - одна П, другая М"

В Москве прошел очередной митинг националистов под лозунгом «Хватит кормить Кавказ».

Говорить о прошедшем в субботу митинге «Хватит кормить Кавказ» начали еще за несколько дней. В минувшую среду его анонсировали сами его регулярные организаторы – члены различных националистических организаций, вроде «Русского общественного национального движения». В четверг на акцию обратил внимание даже президент Дмитрий Медведев. Выступая перед студентами журфака на Моховой, он коснулся главного лозунга предстоящей акции. «Вот говорят «денег не хватает ни на что, а Кавказ получает большие дотации». Это вранье, что эти дотации идут в кавказские республики. У нас 83 региона и только 11 не получают дотаций, а остальные 72 получают», – возмущался тогда Медведев, а авторов лозунга назвал «неумными людьми и провокаторами». В тот же день митинг в своем блоге проанонсировал автор проекта «РосПил» Алексей Навальный, числившийся одним из его участников, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету. ру.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: В России началась общенациональная кампания "Хватит кормить Кавказ!"

Впрочем, несмотря на весь информационный шум последних дней, субботняя акция в итоге мало чем отличалась от рядового митинга националистов. Разве что звучавшие лозунги помимо межнациональных отношений все чаще касались действующей власти.


При входе на Болотную площадь участников встречали многочисленные полицейские автозаки и бойцы ОМОНа. Организаторы митинга, предвидя, что большинство участников составит праворадикальная молодежь и ожидая провокаций, заблаговременно повесили на входе плакат: «Зига-Зага (сленговое название нацистского приветствия со вскидыванием правой руки ) и флаги «Единой России» запрещены». У рамок металлодетекторов рядом с сотрудниками МВД понуро стояли активисты прокремлевских «молодежек», раздававшие игральные карты с карикатурами на оппозиционеров и обидными подписями к ним. Блогер Навальный, например, был изображен на них в галстуке в цветах американского флага, а представлен на них был как «Леша-Ябеда». «Фашисты, конечно, м*даки, но вы еще хуже, ребят», – крикнул активисту кто-то из прохожих. Тот сделал вид, что ничего не услышал.

К 14.00 на площади в общей сложности собралось около 400 человек. Со сцены неслись песни «Кино», «Алисы» и громыхал «Полет Валькирии». Молодые люди в белых кедах и с лицами, замотанными шарфами с символикой футбольных клубов, переминались с ноги на ногу, Навальный раздавал желающим автографы и общался с корреспондентами телеканалов.

Первым на сцену поднялся лидер московского отделения запрещенной ДПНИ Владимир Тор. Свое выступление он начал с уже привычных заявлений о том, что дотационный Северный Кавказ «кормится за счет русского населения». Хотя лидер Чечни Рамзан Кадыров в одном из своих недавних интервью объяснял, что деньги республике «дает Аллах», Тор настаивал, что винить в этом следует федеральный центр. Когда он упомянул в речи Кадырова, у него внезапно отключился микрофон. «У Кадырова длинные руки. – сказал Тор перейдя за соседний – И мы знаем, как зовут эти руки. Одного на П, а другого на М. По толпе пронеслись смешки. Следующие ораторы продолжили развивать идею о том, почему северокавказские республики необходимо лишить дотаций. «Они же ничего не производят и не оказывают нам никаких услуг. Вот вы когда в последний раз загорали на пляже на берегу Терека? Когда покупали ингушский телевизор или дагестанскую электротехнику?» – срывающимся голосом вопрошал националист Константин Крылов. А член «Лиги обороны Москвы» Даниил Константинов и вовсе призывал участников митинга готовиться к борьбе с «новой Золотой Ордой Путина – его Евразийским союзом».

Каждый выступающий, помимо лозунга «Хватит кормить Кавказ», призывал толпу скандировать «Долой партию жуликов и воров» – так в оппозиционных кругах уже давно называют «Единую Россию».

Гвоздем программы стали выступления нечастых гостей подобных мероприятий – блогера Алексея Навального и бывшего члена оппозиционной «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Владимира Милова. Правда, вопреки ожиданиям, большого фурора выступавшие не произвели, хотя и говорили нехарактерные для националистического митинга вещи. Так, Навальный в самом начале своего выступления в резких выражениях напомнил о встрече Медведева со студентами журфака. «Совсем недавно недалеко отсюда, на журфаке, было отвратительное экстремистское сборище. Аферисты из организации под названием «администрация президента», парень, который почему-то считает себя президентом под охраной офицеров ФСО, врали, упиваясь собственной силой. Они же понимают, что мы большинство, что рано или поздно нас выйдет 100 тысяч», – кричал в микрофон блогер. Правда, основной лозунг мероприятия он предложил немного подкорректировать: «Понимаю, что в меня полетят помидоры, но на Кавказе есть нормальные люди, а не уроды, захватившие власть, что там есть молодые парни, которые хотят работать, что там есть девушки, которые не хотят заматываться в тряпки с ног до головы, поэтому предлагаю прекращать кормить уродов, захвативших там власть», – призывал Навальный. Выступавший следом за ним Милов говорил, что на Кавказе нет Конституции и «все это живет на наши с вами деньги». «Поэтому я предлагаю вам 4 декабря голосовать за любую другую партию, кроме партии жуликов и воров», – прорычал в микрофон оппозиционер.

Завершился митинг выступлением бывшего лидера ДПНИ Александра Белова-Поткина. Правда, встретили главу запрещенной организации, вышедшего на сцену в косоворотке под пальто, поначалу холодно. В толпе обсуждали его экскурсионную поездку в Чечню, организованную правительством республики, и последующие теплые отзывы Белова о местных чиновниках и политиках.

«Вот все здесь говорят, что Кавказ кормить хватит. Но я скажу по-другому: «Пора брать свое». Там же столько богатств осталось», – хитро улыбнулся экс-лидер ДПНИ, видя как участники акции приходят в восторг. «На моего соратника Дмитрия Демушкина сегодня завели уголовное дело за его требование придать русскому народу статус государствообразующего. Что ж, если так, то вы готовы 4 ноября выйти на «Русский марш» и доказать свою правоту? А если его запретят? Тоже выйдете? Русский народ – это не экстремисты. Экстремисты сидят в Кремле!» – кричал он. По окончанию его трехминутного выступления стало ясно, что как минимум те 400 человек, что собрались на Болотной площади, поездку в Чечню Белову в итоге простили.

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVRWxETUdjd1RGUlJkVGxIVUVsT1IwRXdXVkJTWjJSSFFqQk1jbEYxVGtkR1VIazRkakJLTTFGelRrTjVNRXhFVVhVNVIwMHdURE5TYVRsRE5VeDVMMUZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх