EN|RU|UK
 За рубежом
  409  10
Материалы по теме:

 В Минске опять задерживают демонстрантов

В Минске акция протестов с требованием освободить из тюрьмы бывших кандидатов в президенты Белоруссии закончилась задержаниями, из ста человек, принявших участие в акции, задержали не менее десяти.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ru. Как передает корреспондент издания с места событий, протестующие собрались на Октябрьской площади в Минске напротив дворца президента. Сначала участвующих в протестах было немного, на площади собралось больше журналистов и сотрудников спецслужб в штатском. «Позже появились десятки участников акции. Пожилая женщина попыталась развернуть чей-то портрет, но к ней подбежали сотрудники милиции. Они забрали портрет и посоветовали не создавать проблемы», – сообщает корреспондент. По его данным, попытки задержаний в основном производились людьми в штатском. На площади начались небольшие стычки между милицией и протестующими, задержанных увозили на микроавтобусах. Автобусы ОМОНа и автозаки стояли недалеко от президентского дворца и в окрестных дворах.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Ставленник Януковича рассказал белорусам как хорошо они живут: "В Украине демонстрации - это уже норма. Разве народу это нравится?"

Один из мужчин на площади начал кричать в мегафон «Свободу Санникову», после чего его задержали спецслужбы и увезли на микроавтобусе. Многие на площади ходили с листовками «Свободу политзаключенным». Через некоторое время участникам протестов объявили, что у них есть две минуты, чтобы разойтись, люди начали покидать площадь. По словам корреспондента, акция продолжилась на входе на станцию метро «Октябрьская». Кроме того, он сообщил, что людей на площадь пришло мало, из-за того, что большинство жителей Белоруссии стоят в огромных очередях на заправках. По последним данным, в ближайшие дни бензин подорожает на 40-45%.

СМОТРИТЕ: Михалок о Лукашенко: Мне не нравится, что Беларусь ассоциируют с этим мерзким политическим деятелем и подрывником. ВИДЕО.

С призывом провести акции солидарности узникам совести выступила гражданская кампания «Европейская Белоруссия». В обращении «Европейской Белорусии» отмечалось, что правительство страны выбрало «силовой вариант решения» проблем в Белоруссии, вместо проведения переговоров. «Единственный выход их этой ситуации – это немедленное освобождение политзаключенных. Только после этого можно говорить о поисках путей выхода из кризиса», – подчеркивается в заявлении. В пятницу днем Белорусская прокуратура предупредила о недопустимости проведения данной акции. В настоящий момент в тюрьме остаются бывшие кандидаты в президенты страны Андрей Санников и Николай Статкевич, оппозиционные лидеры Дмитрий Бондаренко и Дмитрий Дашкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, предприниматель Николай Автухович, молодежные активисты. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что 

музыканта Сергея Михалка могут привлечь к ответственности за высказывания против Лукашенко.



СМОТРИТЕ: МВД Белоруссии начало расследование: русские блоггеры проникли на секретные объекты. ФОТОрепортаж
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1ExSXdURmhSZFRsRGR6QlpSRkpuT1VkQ01FeG5ka3c1UTJJd1dWQlJkWFJEZHpCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3V1VSUmRHUkRMekJaUkZGMFpFZENNRmxJVVhWT1F6Um1Ua05TTUV4WVVYVTVRM2N3V1VSU1p6bEhRakJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх