EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2163  77

 Нелегальные шахты в Донбассе крышуют чиновники: "Задохнешься или нет – лотерея". ФОТОрепортаж

Торез – неофициальный центр подпольной угледобычи Донецкой области.

Здесь, а также в соседних Снежном и Шахтерске, где угольные пласты расположены близко к поверхности, сосредоточено наибольшее количество нелегальных шахтенок, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на frankensstein.livejournal.com 

 Условия труда на «дырках» средневековые. Часто используется детский труд. Известны случаи, когда на работу в самокопные шахты людей загоняли за долги. Никакой техники безопасности, никакого контроля.

 Удобно всем – и владельцам шахт, и крышующим их чиновникам. Несчастные случаи бывают часто, но в статистику почти ничего не попадает. Если в «дырке» погибают люди, то ее легче бросить и засыпать вместе с трупами землей, чем разбираться потом с правоохранительными органами. Однако, опасность и непредсказуемость такой работы не останавливает нелегальных шахтеров.

 На государственных шахтах зарплаты существенно меньше, да и требования к персоналу повыше - в забой не пустят пьяным, за прогулы увольняют. На копанке - более свободные порядки.

Торез в буквальном смысле стоит на угле, и лишь благодаря углю существует. По улицам то и дело проезжают большие грузовики, доверху груженые углем. Все столбы и остановки оклеены объявлениями, предлагающими населению топливо.

В начале 90-х в Торезе функционировало больше десятка шахт, сегодня осталось только четыре. Зато открылись сотни нелегальных дырок, добыча угля на которых, по словам копателей, превышает добычу угля на государственных шахтах. Налогов, понятное дело, нелегалы никуда не платят, поэтому город постепенно скатывается в яму нищеты. Окраины Тореза сегодня представляют из себя зоны социального бедствия, где условия жизни сопоставимы с африканскими. В полумертвых поселках разваливается инфраструктура, ямы на дорогах засыпают мусором, и с каждым годом пустеет все больше домов.

Копанки в Торезе бывают «черные» и «серые». Первые работают совсем без документов, вторые – формально имеют лицензию, но работают с многочисленными нарушениями. Большая часть сотрудников на таких шахтах официально не оформлена, отчетность не отражает реальных объемов добычи, правила техники безопасности воспринимаются как сборник анекдотов. Такие «серые» шахты обычно принадлежат госслужащим, поэтому имеют иммунитет от разного рода проверок.

Чтобы открыть свою шахту необходимо около 200 тыс. гривен. И это еще далеко не самая большая сумма. На многих копанках используется современная дорогая техника и европейское оборудование, местами добыча и вовсе ведется открытым карьерным способом с экскаваторами и тяжелыми карьерными самосвалами.

Но если нет 200 тысяч, есть варианты и подешевле. На 20 – 30 тысяч гривен. Там вместо лебедки используется заднее колесо мотоцикла, вместо отбойных молотков – кувалды и зубила, а кислород под землю и вовсе не подается. Задохнешься или нет – лотерея.

VEhrNGRrdzVRemt3VERkUmMzUkRLekJaU0ZKbmRFTTBaazVIUlRCTU4xSm5kRU1yWms1SFJEQk1VRkYyZEVNM01GbDRPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх