EN|RU|UK
 Политика Украины
  834  10

 От ГПУ требуют выяснить, зачем Нацбанк собирает конфиденциальную информацию об украинцах

12 народных депутатов Украины - членов фракции «БЮТ-Батькивщина» - обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать ситуацию со сбором коммерческими банками конфиденциальной информации о гражданах.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Подгорный, который был среди тех, кто подписал соответствующее обращение, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

В частности, он отметил, что к депутатам фракции «БЮТ-Батькивщина» за последние дни поступили многочисленные обращения граждан, в том числе студентов, работников бюджетной сферы, получающих заработную плату через платежные карты коммерческих банков.

«В своих обращениях граждане возмущены тем, что банки направили им письма, в которых предоставлены анкеты с требованием их заполнить. Эти анкеты содержат вопросы сугубо конфиденциального содержания: о депозитах в других банках, о недвижимости, об отношении к публичным людям детей, внуков, родителей, бабушек, дедушек, усыновленных... То есть очень широкий круг вопросов, которые часто не имеют никакого отношения к материальному состоянию владельцев банковских карт», - подчеркнул Сергей Подгорный.

Читайте на Цензор.НЕТ: Борьба с отмыванием "грязных денег": Нацбанк собирает подробную информацию о всех клиентах банков

«Возникает вопрос: для чего собирается такая глубоко конфиденциальная информация? Тем более, что в своих письмах все банки категорически сообщают, что в случае незаполнения таких анкеты, банки оставляют за собой право остановить с клиентом любые действия, а фактически прекратить выплату заработанных денег», - сказал Подгорный.

Народный депутат отметил, что было бы понятно, когда собирается подобная информация в случае, если банк предоставляет кредит физическому лицу.

«А вот для чего собирается информация у людей, которым в большинстве случаев навязали банковские платежные карты, а сейчас требуют такую ​​информацию - неизвестно. И еще один вопрос: не вызовет ли это социальный бунт студентов, работников бюджетной сферы и пенсионеров, которые также получают пенсии через банковские карты?», - отметил Сергей Подгорный.

Народный депутат также сообщил, что такую ​​информацию коммерческие банки собирают по указанию Национального банка Украины, который издал соответствующее распоряжение под номером 22, от 31 января этого года.

Именно поэтому, по его словам, депутаты фракции «БЮТ-Батькивщина», включая председателя фракции, направили запрос Генеральной прокуратуре с требованием немедленно разобраться, с какой целью, по чьей инициативе Национальный банк пытается аккумулировать информацию о гражданах, даже в большем объеме, чем этого требует налоговая администрация от физических лиц.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Нацбанк ввел обмен валют по паспортам.
VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZEhNRmwwT0RCS1NGRnlkRU5wWms1RFZEQktMMUZ2TTNwUmJtUkRVakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх